Можно ли кунжут при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли кунжут при гастрите?

Растение кунжута является представителем рода масличных травянистых растений. На сегодняшний день он нашел достаточно широкое применение не только в кулинарии, но и в домашней медицине за свои обширные полезные свойства. Семена данного растения отличаются характерным, несколько пряным вкусом. Так всегда ли можно включать его в свой рацион, и можно ли кунжут при гастрите?

Стоит ли есть кунжут при гастрите

Конечно, семена кунжута – это весьма вкусный и даже полезный продукт питания, что никто не отрицает. Тем не менее, некоторые заболевания, в особенности те, которые, так или иначе, связаны с желудочно-кишечным трактом, могут накладывать вынужденные ограничения на его употребление.

Так, однозначного отрицательно ответа на вопрос, можно ли кунжут при гастрите, нет. Но специалисты не рекомендуют в таком случае им злоупотреблять. В частности, речь идет о семенах кунжута в чистом виде. Зато их вполне можно добавлять в салаты и горячие блюда, а также в хлеб.

Но в периоды обострения гастрита от употребления кунжута в любых видах и формах все же придется отказаться. Причина кроется в том, что семена кунжута весьма сложно перевариваются, а также характеризуются высокой калорийностью. А это уже противоречит основам лечебной диеты в период обострений гастрита. В любом случае, после употребления кунжута при гастрите, необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.

Полезные свойства кунжута

Специалисты непременно отмечают общее благотворное влияние кунжута на организм человека при его разумном употреблении. В частности, в семенах кунжута содержится большое количество масла, которое полезно для желудка, ведь оно преимущественно состоит из кислот, имеющих органическое происхождение. Кроме того, в составе семян кунжута имеются и мощные антиоксиданты наряду с белками, углеводами, аминокислотами и даже витаминами. Также в кунжуте был обнаружен и целый ряд полезных человеческому организму жирных кислот. Также нельзя не отметить насыщенность кунжута железом, фосфором, магнием, калием, а также некоторыми другими полезными для организма органическими веществами.

Кунжут, как и все прочие масличные растения, характеризуется высокой калорийностью. Именно это свойство его семян и учитывается при включении его в рацион в случае гастрита. Зато благодаря наличию в его составе массы полезных веществ, кунжут может стать хорошим профилактическим средством, способствующим нормализации в организме процесса обмена веществ и профилактике многих заболеваний.

Кунжутное масло, приготовленное из семян этого растения, используется в лечебных и в кулинарных целях. Причем на его основе готовятся множественные мази и эмульсии, а также препараты для инъекций. Но в некоторых случаях необходимо его внутреннее применение, в частности такое масло, может помочь в лечении гастрита и избавлении от некоторых расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Помимо всего прочего, как семена кунжута, так и полученное из них масло, эффективно выводит из организма скопившиеся в нем токсины.