Можно ли куриные сердечки при гастрите?

Куриные сердечки – это самый маленький, но от этого ничуть не менее полезный субпродукт. Даже при небольшом размере они обладают массой положительных качеств и свойств, поэтому пользу их употребления для человеческого организма переоценить сложно. Но, можно ли куриные сердечки при гастрите? ведь при таком заболевании вводятся особые правила питания.

Допустимы ли куриные сердечки при гастрите?

Куриные сердечки даже при своей небольшой массе отличаются исключительно полезным химическим составом. Здесь присутствуют разнообразные минералы и витамины. Так, при их потреблении в организм поступают не только витамины В6, РР, В2, но и такие ценные минералы, как кобальт или молибден, марганец, цинк, хром, железо и кальций. Но, можно ли куриные сердечки при гастрите?

Основная опасность этого полезного продукта для больного гастритом сводится не к его химическому составу, а к плотной мышечной структуре этого органа. Поэтому ответ на вопрос, можно ли куриные сердечки при гастрите, будет неоднозначным. То есть, несмотря на всю пользу этого куриного субпродукта, в меню больных с таким диагнозом он может включаться лишь на фоне стойкой ремиссии. А вот в острую стадию развития недуга куриные сердечки при гастрите противопоказаны. Дело в том, что этот продукт нарушает один из основополагающих принципов лечебного питания при воспалении слизистой желудка, а именно необходимость механического щажения. Поэтому кушают их только при отсутствии такой негативной симптоматики, как боли в области живота, тошнота и т.д.

Чтобы плотная мышечная структура куриных сердечек стала более мягкой, перед их приготовлением этот субпродукт придется тщательно измельчить. Кроме того, его длительно тушат, не менее трех часов.

В любом случае важно суметь выбрать свежий продукт. Так, качественные и свежие куриные сердечки будут отличаться достаточно плотной структурой и темно-красным цветом мышечных волокон. В любом случае перед началом приготовления куриные сердечки тщательным образом промываются. Также при необходимости с них удаляется жир. В дальнейшем их можно отваривать или тушить.

Полезные свойства куриных сердечек

На практике куриные сердечки практически не имеют противопоказаний к употреблению. Ведь это очень даже полезный продукт. Так, их даже рекомендуют при обнаружении различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, при анемии. Кроме того, их употребление способствует активному восстановлению поврежденных тканей в человеческом организме. Также этот продукт нормализует артериальное давление, а благодаря присутствию в его составе натрия еще и активизирует деятельность нервной системы.

Не стоит забывать, что куриные сердца – это мышца, в которой присутствует достаточное количество аминокислот и протеинов, легкоусвояемого белка.