Можно ли лапшу при гастрите?

Лечение любой патологии пищеварительной системы подразумевает под собой комплексную терапию, состоящую из приема медикаментозных препаратов и соблюдения строгой диеты. Гастрит в этом плане исключением не стал, устранить патологию можно лишь при соблюдении диеты, иначе все усилия будут тщетны и заболевание не только не пройдет, но и примет более опасную стадию – спровоцирует язву желудка, онкологию.

Гастроэнтеролог, устанавливая диагноз гастрит, сразу же оговаривает с больным то, что есть можно, а что категорически запрещено. Иногда вполне безобидные, привычные продукты питания легко провоцируют рецидив, обострение патологии. Практически каждую неделю в рационе здорового человека присутствуют блюда, приготовленные на основе макаронных изделий. Так называемая лапша очень вкусна, питательна, полезна. А вот полезна ли лапша при гастрите и можно ли ее есть при данном заболевании, знает далеко не каждый.

Можно ли есть лапшу при гастрите?

Гастроэнтерологи допускают употребление лапши при развивающемся гастрите. Однако делают акцент на том, что продукт должен быть экологически чист, и изготовлен из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае лапша станет полезной, не будет раздражать воспаленную слизистую больного желудка.

Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. Съеденное блюдо долгое время вызывает ощущение сытости, не перегружает органы пищеварения, не воздействует на них агрессивно, длительного усвоения не требует.

Польза лапши при гастрите

Употребление блюд из лапши способствует:

  • очищению организма от шлаков;
  • скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы;
  • обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.

После таких блюд долгое время не хочется есть, не ощущается тяжесть и дискомфорт в органах пищеварения. Однако, несмотря на пользу лапши, медики добавляют, что кушать лапшу при гастрите можно лишь в том случае, если заболевание не находится в стадии обострения! Поэтому введение в рацион больного блюд из лапши, предварительно должно оговариваться с лечащим врачом.

Какую лапшу есть нельзя?

Многие, услышав, что лапша полезна при гастрите, ошибочно считают, что есть можно все, что называется макаронными изделиями и лапшой – это не так! Запрещено подавать больному блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины.

Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.