Можно ли лечо при гастрите?

Лечо – это популярное и распространенное блюдо, родом из венгерской кухни. Оно готовится из овощей. Современные хозяйки очень любят его. К тому же, в приготовлении лечо нет совершенно ничего сложного – приготовить его можно из продуктов, выращенных на дачном участке, что лишь сделает его более полезным. Но всем ли можно кушать его? в частности, можно ли лечо при гастрите? ведь это прекрасная овощная заготовка, которая не только позволит разнообразить питание, но и запастись витаминами впрок.

Разрешено ли лечо при гастрите?

На настоящий момент нет единого рецепта для приготовления лечо. Не удивительно, что почти каждая хозяйка готовит его по-своему. Тем не менее, традиционными его составляющими выступают помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Преимущество лечо состоит в его небольшой калорийности. Поэтому-то его и относят к категории диетических продуктов питания. Но, можно ли лечо при гастрите?

К сожалению, на этот вопрос, гастроэнтерологи дают уверенный отрицательный ответ. Дело в том, что даже при всей своей пользе и небольшой калорийности, в состав лечо входит уксус и специи. И то и другое категорически противопоказано при воспалении слизистой оболочки желудка.

Даже во время стойкой ремиссии консервированные продукты непременно провоцируют обострение или даже осложнение гастрита. Причем продукт магазинного производства еще более опасен, нежели домашнего. Ведь в нем помимо традиционных консервантов вроде уксуса также присутствуют и пищевые добавки с химическим происхождением, которые особенно опасны при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при гастрите

При гастрите важно строго соблюдать все рекомендации, данные врачам в плане питания. Так, помимо консервов необходимо исключить из пищевого рациона больных все маринады и соленья, а также копчености, некоторые овощи, ягоды и фрукты, свежий хлеб и сдобу, а также жирные мясные или молочные продукты. Также под запретом оказываются фасолевый или гороховый суп, которые провоцируют активное газообразование в желудке.

Во многом питание при гастрите будет определяться формой заболевания в каждом конкретном случае. Так, при обострении назначается особенно строгая диета. Но по мере перехода заболевания в фазу ремиссии, пищевой рацион будет постепенно расширяться и пополняться все новыми пищевыми продуктами. Тем не менее, основные запреты даже в этот период останутся неизменными. Причем они касаются не только пищевых продуктов, но и напитков. В частности, при гастрите ни в коем случае не допускается употребление алкогольных, равно как и газированных напитков, которые оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Если имеет место повышенная кислотность в желудке, дополнительно исключаются из меню все те продукты, которые активизируют выработку сока в желудке, равно как и горячие, холодные блюда.