Можно ли льняное масло при гастрите?

Самок распространенное заболевание пищеварительного тракта – это гастрит. В современном мире им страдает в среднем каждый третий, а это уже серьезный показатель. Оно предполагает поражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита должно быть комплексным, и включать в себя диетическое лечебное питание, медикаментозную терапию т народные средства. Но, можно ли льняное масло при гастрите, и как его правильно употреблять в таком случае?

Льняное масло и его свойство

Не так давно ученые обнаружили положительное воздействие льняного масла при гастрите. Поэтому на вопрос, можно ли льняное масло при гастрите, теперь дается однозначный положительный ответ. На практике, льняное масло при гастрите – это доступное и эффективное лечение, при грамотном его использовании.

Итак, для получения льняного масла берется льняное семя, которое отжимается холодным методом. Далее масса очищается от всех присутствующих посторонних примесей. Кстати, по цвету льняного масла можно определить степень его очистки. Самое чистое масло будет самым светлым. О качестве такого продукта можно судить по наличию характерного запаха. Так или иначе, при холодном отжиме льняное масло сохраняет все полезные вещества исходного семени.

В частности, в его составе присутствуют не только полиненасыщенные омега-три жирные кислоты, но и другие необходимые для нормального функционирования организма вещества. На фоне регулярного потребления льняного масла отмечается его обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, минимизация болевых ощущений, а также нормализация выработки сока в желудке при устранении вздутия и тяжести.

Как правильно применять льняное масло при гастрите?

Чтобы льняное масло оставалось исключительно полезным продуктом при гастрите, его важно правильно применять, в соответствии с установленными правилами. Так, лечебными свойствами характеризуется исключительно свежий продукт, в котором не содержится примесей и осадка. Запах такого масла обязательно должен быть приятным. Продукт, который прошел термическую обработку, уже будет бесполезен, ведь в нем уже распадутся все полезные вещества, а на смену им придут вредные канцерогены.

Обычно при гастрите допускается употребление льняного масла, как в качестве добавок к привычному меню, так и как повседневного блюда. Нередко его сочетают со всевозможными салатными заправками, разрешенными при таком заболевании.

То есть, льняное масло при гастрите можно добавлять в капусту, овощным салатам и в винегрет. Но для того, чтобы получить от данного продукта максимальную пользу, употреблять его рекомендуется за час до еды или через час после нее. В идеале его также употребляют натощак. Постепенно порция масла будет увеличиваться, и дойдет от чайной ложки до столовой.

При правильном и регулярном потреблении льняного масла при гастрите первый положительный эффект можно заметить уже по прошествии 3-5 суток.