Можно ли льняную кашу при гастрите?

Гастрит сопровождается сильным воспалительным процессом слизистой желудка. При развитии подобных патологий рекомендуется придерживаться строгих диет, кушать такую пищу, которая не требует длительного переваривания, агрессивно на стенки больного органа не воздействует. Пренебрежение данными рекомендациями усложнит состояние больного, как правило, начнет развиваться язва желудка, а там недолго и до онкологических патологий, если все пустить на самотек.

Польза льняной каши при гастрите желудка

Изучая полезные свойства льняного семени, ученые пришли к выводу, что данный продукт питания обладает большим количеством питательных компонентов, которые способствуют устранению патологий органов пищеварения. Как только заболевания переходят в стадию ремиссии, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют включать в рацион больных семена льна.

В случаях развивающегося гастрита льняное семя способствует скорому снятию воспаления, что очень важно при этом болезненном состоянии. Кроме того, обогащая организм витаминами и питательными веществами, способствует скорому выздоровлению, приводя в порядок работу пищеварительной системы, укрепляя организм, повышая иммунитет.

Приготовление

Уникальность льняной каши заключается не только в ее полезных качествах, но еще и в том, что данное блюдо практически не нужно готовить. Процесс варки в технологии приготовления льняной каши полностью отсутствует, что существенно сокращает время приготовления.

Существует два основных способа приготовления каши из семян льна. Первый подразумевает под собой предварительное перемалывание продукта до состояния муки, второй – использование семян целиком. Следующей особенность приготовления считается то, что в готовую кашу допускается добавление дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус блюда, аромат, соответственно вызывающих аппетит у больного гастритом. Так, специалисты рекомендуют в небольшом количестве добавлять мед, какао, фрукты, ягоды. Дополнительные ингредиенты, конечно, кроме меда и какао предварительно измельчаются и добавляются в конце, блюдо тщательно размешивается.

Чтобы приготовить кашу, льняное семя с вечера заваривают водой или молоком. Утром добавляют дополнительные ингредиенты и в слегка теплом состоянии подают больному. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктом и разрешают в сутки съедать около трех столовых ложек полезного блюда.

Второй способ приготовления заключается в перемалывании льняного семени до состояния муки. Затем его также заливают водой или молоком (кипятком), около четверти часа настаивают, как только слегка остынет, подают больному.

Противопоказания

Гастроэнтерологи, отмечая лечебные пищеварительные свойства семян льна, оговаривают еще и массу противопоказаний, касающихся заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • щитовидной железы;
  • поликистоз;
  • эндометриоз;
  • гепатит;
  • фиброма матки;
  • панкреатит;
  • воспаление кишечника.

Употреблять льняную кашу нежелательно при грудном вскармливании, беременности, индивидуальной непереносимости продукта. Именно поэтому принимать самостоятельного решения о введении в рацион больного гастритом подобных блюд нельзя, даже с учетом того, что они разрешены и полезны. Предварительно нужно консультироваться с лечащим врачом.