Можно ли лук при гастрите?

Польза такого овоща, как лук, вполне очевидна. В его составе присутствуют различные эфирные масла, витамины и минералы, а также сера, фтор и флавоноиды. Но можно ли лук при гастрите? Это заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает щадящий режим питания в рамках специальной диеты.

Разрешен ли лук при гастрите?

Лук – это полезный овощ, любимый многими. Но в том случае, когда гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке, кушать его категорически нельзя.

Чтобы дать полный ответ на вопрос, можно ли лук при гастрите, нужно иметь некоторое представление о работе человеческого желудка. Ведь пищеварение, по сути, является химическим сложным процессом. После попадания той или иной пищи в полость желудка, начинается собственно процесс переваривания за счет присутствующего в нем желудочного сока. При этом основной компонент сока желудка – это соляная кислота. Более того, концентрация ее в зависимости от конкретного отдела желудка будет отличаться.

В самом начальном отделе желудка у здорового человека рН не превышает 1,2. зато в области, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой, этот показатель может составлять 5,0 – 6,0. в результате нарушения установленного в желудке баланса и начинается воспаление его слизистой оболочки. Причем причиной создания такого дисбаланса могут становиться различные овощи, в том числе и лук. Ведь в его составе присутствуют фитонциды, горькие эфирные масла, которые и становятся причиной раздражения слизистой желудка и выступают основной причиной повышения в нем кислотности. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли лук при гастрите, будет отрицательным. Речь идет, как о зеленом, так и о репчатом луке при гастрите.

Тем не менее, это совершенно не значит, что лук придется исключить из рациона полностью, ведь таким эффектом отличается лишь свежий лук. А если говорить о луке термически обработанном, то он вполне может входить в состав салатов, а также прочих закусочных блюд. Правда, даже в этом случае не стоит обжаривать его в масле – достаточно просто нашинковать овощ, а затем обдать его кипятком. Также лук можно отварить.

При этом стоит заметить, что вареный лук обладает такими свойствами, как:

  • усиление аппетита;
  • сохранение полезных свойств свежего овоща;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Можно ли зеленый лук при гастрите?

Зеленый лук при гастрите стоит рассмотреть отдельно. Его стебли характеризуются высоким содержанием витамина С, а также витамина А, которые усиливают иммунитет. Но помимо них этот вид лука содержит и некоторые веществ ас раздражающим действием на слизистую желудка. Поэтому зеленый лук при гастрите кушать в свежем виде также не рекомендуется, в особенности, если заболевание находится в острой стадии.

Однозначный ответ для конкретного случая на вопрос, можно ли лук при гастрите, сможет дать только врач. Ведь организм каждого человека с заболеваниями желудочно-кишечного тракта уникален. Именно на основании особенностей течения и развития заболевания подбирается специальная лечебная диета, и устанавливаются индивидуальные ограничения в питании.