Можно ли майонез при гастрите?

Гастрит – это одно из тех заболеваний, при которых необходимо тщательное соблюдение диеты. Стоит отметить, что диета при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта отличается своей строгостью. Тем не менее, специалисты всегда озвучивают перечни разрешенных и запрещенных продуктов. Так можно ли майонез при гастрите?

Употребление майонеза в пищу при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли майонез при гастрите, не так прост. Ведь на самом деле, это дело деликатное и даже индивидуальное. Современная кулинария предполагает добавление соусов во многие блюда, причем зачастую речь идет обо всем известном майонезе. На сегодняшний день специалисты – гастроэнтерологи единогласно говорят о запрете на данный продукт. Дело в том, что это и так не полезный продукт в питании любого человека, ведь он не только жирный, но и содержит в своем составе достаточно большое количество специй. Все это оказывает отрицательное влияние, как на организм человека в целом, так и на отдельно взятый желудочно-кишечный тракт.

Правда, в подавляющем большинстве случаев специалисты допускают замену майонеза другими продуктами, в частности, йогуртом, сметаной, а также тем же майонезом, только домашнего приготовления. Правда употребление сметаны допускается только при гастритах по типу пониженной кислотности. А вот если речь идет о гастрите при повышенной кислотности, а также хронической форме данного недуга или периодах обострений, то такая замена будет не допустима.

Можно ли домашний майонез при гастрите?

Итак, как уже было отмечено выше, при гастрите в качестве альтернативы майонезу магазинному допускается майонез домашний. Тем не менее, и такая альтернатива отнюдь не идеальный вариант, ведь и он очень калориен, а также содержит в своем составе немало кислоты. Поэтому и домашний майонез нужно употреблять с осторожностью, в особенности, если заболеваний идет по типу повышенной кислотности. При этом в домашних условиях можно приготовить немало различных соусов, варьируя в ту или иную сторону их состав.

К примеру, можно приготовить домашний йогуртовый майонез, который достаточно легкий и воздушный. Кроме того, по сравнению с обычным, он характеризуется минимальной калорийностью, так как его основа – йогурт.

При его приготовлении сначала нужно разделить белки и желтки. Далее желтки смешиваются с сахаром и солью, также добавляется и горчица. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и взбиваются, после чего к ним добавляется и растительное масло. Готовность такого майонеза не сложно определить по его консистенции.

Так или иначе, отвечая на вопрос, можно ли майонез при гастрите, нужно помнить, что ослабленный желудок остро нуждается в щадящей диете. Безусловно, при соблюдении всех ограничений потребуется сила воли. Тем не менее, специальная диета позволит предотвратить обострения гастрита. Подробно разобраться с разрешенными и запрещенными продуктами при гастрите в каждом конкретном случае поможет лечащий врач. На самом деле, даже заботясь о своем здоровье вполне можно вкусно питаться.