Можно ли малиновое варенье при гастрите?

Человеку, у которого воспалена слизистая желудка, врач назначает строгую диету. Из рациона полностью исключают продукты, наносящие вред желудочным стенкам. Поэтому больные гастритом нередко спрашивают, можно ли есть малиновое варение? Это не просто сладость, скорее, большинство из нас воспринимают варенье из этой ягоды как жаропонижающее лекарство, а также средство в борьбе с простудными заболеваниями.

В зависимости от типа гастрита, диетолог назначает определенное питание, и введение любого продукта согласовывается с врачом. При подборе набора продуктов питания учитывается уровень соляной кислоты в желудочном соке – он может быть повышенным или пониженным. При гастрите должно выполняться основное правило: в пищу используют только щадящие продукты, которые не дают больших нагрузок на желудок, не наносят вред слизистой, при этом сохраняется максимальная польза таких продуктов для организма больного.

Разрешено ли малиновое варенье при гастрите?

Ягоды малины обладают богатым составом и множеством полезных свойств, однако больным гастритом нужно с особой осторожностью употреблять свежую ягоду и заготовки из нее. Можно ли малиновое варенье при гастрите – мнения специалистов разнятся. Одни считают, что малина успокаивает слизистую желудка, уменьшает болезненные ощущения. Другие специалисты полагают, что косточки, которыми полна малина, царапают стенки желудка, вызывая тем самым обострение болезни. Но в любом случае, больным гастритом, особенно в период обострения болезни, стоит ограничить употребление малины и малинового варенья, соблюдая разумную меру.

Если слизистая желудка воспалена, врачи категорически настаивают исключить из рациона малиновое варенье и свежую ягоду, поскольку пользы от нее будет мало, а болезнь усугубится. Косточки наносят существенный вред пораженному желудку, в результате чего происходит обострение гастрита, усиливается болезненная симптоматика в животе. Кроме того, организм больного гастритом ослаблен, а малина является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции. Не следует злоупотреблять малиновым вареньем в период обострения болезни.

Если очень велико желание съесть немного сладкой заготовки, делать это разрешается только в период ремиссии. В крайнем случае, разрешается с чаем или теплым молоком съесть пару ложек варенья из малины. При возможности, из него съедают только сладкую жидкость, оставляя косточки. А лучше растворить ложку сиропа из малинового варенья в стакане теплого молока или чая и выпить в таком виде. Это самый щадящий способ употребления варенья из малины при гастрите.

Второй вариант: из малинового варенья можно сварить напиток, похожий на морс, процедить от косточек и в теплом виде пить (в небольшом количестве). Рекомендовано разбавлять малиновое варенье с водой в равных пропорциях, чтобы уменьшить количество сахара. Пить такой напиток часто нельзя, это десерт для больных гастритом.