Можно ли манник при гастрите?

Диета при гастрите желудка предполагает соблюдение определенных принципов в плане питания. Здесь ограничения касаются не только некоторых представителей групп пищевых продуктов, но и их консистенции и даже температуры. Так, можно ли манник при гастрите, и каковы особенности питания при воспаленной слизистой оболочке желудка?

Разрешен ли манник при гастрите?

Собственно манник представляет собой выпечку, основным ингредиентом которой выступает манная крупа. В маннике содержится большое количество белка и крахмала, а также углеводы. Именно благодаря присутствию этих веществ организм накапливает жизненную энергию. За счет питательности манник будет полезен при панкреатите, но только вне его обострения. Кстати, чтобы сделать такое блюдо наиболее полезным, готовить его лучше всего на кефире и посредством мультиварки.

Готовится это исконно русское лакомство из обычных продуктов, поэтому-то этот пирог характеризуется столь высокой популярностью. К тому же, на его приготовление не потребуется много времени.

Тем не менее, манник при панкреатите не всегда будет столь безобиден. Дело в том, что на настоящий момент существует достаточно большое количество различных рецептов приготовления манника. К примеру, этот пирог может готовиться из манки на основе кефира или сметаны, с добавлением различных фруктов. Чтобы пирог был наиболее полезен, его готовят в диетическом варианте. Очевидно, что манник шоколадный или ягодный при гастрите пробовать не желательно.

Манка при гастрите

Основной ингредиент манника, как не сложно догадаться по его названию – это манная крупа. Это полезный и достаточно калорийный, питательный пищевой продукт, который при употреблении в разумном количестве будет очень полезен при таком заболевании.

Преимущества манки состоят в том, что приготовленные из нее блюда характеризуются нежной структурой, что особенно важно при механическом щажении желудка в рамках диетического питания. Кроме того, в составе этой крупы содержится немалое количество белка. В среднем на каждые 100 г крупы приходится 10 грамм. А присутствие белка в рамках лечебной диеты является обязательным для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Помимо этого в составе данной крупы присутствует множество других компонентов, в том числе углеводы и витамины. Зато клетчатка в ней практически отсутствует, что также нельзя не заметить.

Так или иначе, залог лечения гастрита – это диетическое питание. Поэтому так важно правильно построить диетическое меню, взяв за основу легкие блюда. Запеканка или манник при гастрите непременно станет отличным вариантом десерта, который не только будет полезен, но и поможет разнообразить достаточно скудное меню.