Можно ли мармелад при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли мармелад при гастрите?

Мармелад не является типичным представителем группы запрещенных продуктов. Даже на вопрос, можно ли мармелад при гастрите, специалисты дают положительный ответ. Более того, мармелад принято считать самым безопасным среди всех десертов.

Употребление мармелада при гастрите

Действительно, мармелад при гастрите кушать можно. Он отличается относительно небольшой калорийностью всего в 350 ккал на каждые 100 грамм. При этом состав мармелада может быть различным. Традиционно, это натуральный фруктовый или ягодный сок, фруктоза, сахароза, желатин, агар-агар и пр. Кроме того, в нем присутствуют и такие ценные элементы, как аминокислоты, кальций, витамины, пчелиный воск и растительный жиры.

Преимущественно в мармеладе присутствуют витамины В и С. Причем витамин С известен своим действием по снятию стресса и усталости, а также увеличению сопротивляемости организма человека к разнообразным простудным заболеваниям. В свою очередь благодаря витамину В идет нормализация функционирования нервной системы и мозга.

Помимо витаминов вместе с натуральным мармеладом в организм попадают и активные вещества, которые эффективно очищают зубы и рот.

Так или иначе, мармелад при гастрите кушать можно, но слишком увлекаться им не стоит. Ведь иногда мармелад при гастрите может принести не только пользу, но и вред. В частности, обычно он обуславливается присутствием в его составе вредных компонентов. Ведь современная пищевая промышленность во многом настроена на экономию, поэтому в пищевых производствах все активнее используются красители и консерванты. Если говорить о людях, которым противопоказан сахар, то лучше при гастрите выбрать мармелад, приготовленный на основе фруктозы либо глюкозы.

Как выбрать мармелад при гастрите?

Такая полезная сладость, как мармелад, имеет целый ряд отличительных особенностей. Именно по ним можно судить о натуральности, а также о качестве продукта. В частности, действительно качественный мармелад будет отличаться тусклым, но ни в коем случае не насыщенным оттенком. Цвет должен быть максимально близким к натуральному. Если же на свету наблюдается сверкание или игра солнца, то это является самым главным знаком присутствия в продукте красителей, а вместе с ними и других добавок, вроде консервантов или стабилизаторов консистенции.

Не менее важно посмотреть на те продукты, которые были использованы в ходе приготовления. В частности, в этом списке не должно быть ароматизаторов и заменителей, а также различных веществ, которые будут идентичны натуральным, сахарозаменителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других. Натуральный мармелад, который можно кушать при гастрите, обладает кисло-сладким вкусом и стекловидной структурой. При нажатии ин несколько меняет свою форму.

Даже натуральным мармеладом увлекаться не стоит. Ведь все хорошо в меру. Если же чересчур много кушать даже разрешенных при гастрите продуктов, ни к чему хорошему это в конечном итоге не приведет.