Можно ли мидии при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли мидии при гастрите?

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний современного общества. Сам по себе на начальной стадии при своевременном лечении он не опасен. Если же пустить его на самотек, то последствия могут быть самыми серьезными. Так, можно ли мидии при гастрите, ведь в первую очередь назначение лечения при таком недуге начинается с определения лечебной диеты.

Стоит ли мидии употреблять при гастрите?

Мидии – это деликатесный морепродукт, который сам по себе очень полезен. Сегодняшние кулинары научились их отваривать и жарить, а также мариновать и запекать, использовать в ходе приготовления таких традиционных и распространенных блюд, как салаты и пловы. Но можно ли мидии при гастрите?

Современные диетологи считают мидии вполне допустимым продуктом при гастрите. Хотя и утверждают, что в стадии обострения заболевания от них все же лучше отказаться. За счет своей низкокалорийности мидии входят в число диетических продуктов. Более того, при регулярном их присутствии в пищевом рационе человека, они приносят организму огромную пользу. Основное преимущество мидий состоит в том, что они содержат в большом количестве животный белок, который отлично усваивается. Кроме того, в их составе обнаружена масса витаминов и микроэлементов, в том числе йод, железо, цинк и многие другие.

Сразу нужно заметить, что при обострении гастрита кушать мидии противопоказано. Дело в том, что их мясо само по себе достаточно упругое и твердое, что может спровоцировать механическое травмирование слизистой оболочки воспаленного органа. По мере наступления устойчивой ремиссии мидии можно пробовать вводить в меню больных. При этом начинают не более, чем с одного моллюска в день при положительной реакции организма, постепенно порцию можно нарастить до 200 грамм.

Важно заметить, что мидии при гастрите, даже на фоне его ремиссии, можно кушать далеко не во всех видах. В частности, их можно кушать только запеченными, тушеными либо отварными, но ни в коем случае не жареными. Еще один немаловажный момент, традиционно моллюсков кушают с различными соусами. Так вот, при гастрите никакие соусы к моллюскам не подаются, ведь традиционно они представляют собой чеснок, лимонный сок, пряности и острые специи – все они непременно приведут к обострению заболевания и резкому ухудшению состояния пациента.

Гастрит - это то заболевание, которое требует правильной организации питания больных. Именно это является залогом скорейшей стабилизации состояния. С первых проявлений гастрита нужно организовать щадящее, частое и дробное питание, исключив из него любые механические, химические и термические раздражители. Тогда положительная динамика явно не заставит себя долго ждать. Главное помнить, что и полезная пища может быть очень вкусной при правильном подходе к ее приготовлению.