Можно ли миндаль при гастрите?

Орехи представляют собой настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В особенности это касается осенне-зимнего периода. При назначении диеты для больных гастритом непременно ставится вопрос о включении в меню тех или иных продуктов питания. Так можно ли миндаль при гастрите: принесет ли это лакомство пользу или же навредит организму больного?

Разрешен ли миндаль при гастрите?

Некоторые современные специалисты уверены, что любые орехи, в том числе и миндаль при гастрите, кушать категорически запрещается. Объясняется этот факт трудным перевариванием этого продукта, также в организме полностью здорового человека, у которого нет никаких отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Но на самом деле это весьма спорное утверждение.

Правда есть и еще один аргумент, который говорит в пользу отказа от употребления орехов при гастрите. Это их чрезмерно твердая консистенция, которая может привести к механическим повреждениям слизистой оболочки. В свою очередь это утверждение уже вполне обосновано, так как любая чрезмерно твердая пища при гастрите попадает под однозначный запрет. Именно по этой при чине перед употреблением ее измельчают при помощи блендера либо перетирают.

Другими словами, основная проблема орехов, в том числе и миндаля при гастрите, кроется исключительно в консистенции продукта, но не в его влиянии на кислотность в желудке. При этом ничто не мешает предварительно измельчить орехи при помощи блендера или кофемолки, и уже после этого наслаждаться ими в виде мелкой крошки. Кроем того, в таком виде орехи можно добавлять во всевозможные блюда.

Главное помнить о важном правиле: орехи при гастрите не допустимо кушать натощак. Ведь это может привести не только к усугублению проблем с желудком, но и появлению вопросов уже к работе поджелудочной железы.

Не стоит забывать, что сам по себе миндаль – это основное средство, в борьбе со старением организма. Он отличается высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Тем не менее, миндаль при гастрите специалисты есть не рекомендуют, так как в его составе присутствует такой компонент, как синильная кислота, которая лишь провоцирует развитие воспаления на слизистой оболочке желудка.

Хотя в некоторых случаях все же можно получить положительный ответ на вопрос, можно ли миндаль при гастрите. Правда, в таком случае специалисты устанавливают строгое ограничение – не более 50 грамм в сутки, которое должно неукоснительно соблюдаться. Главное при этом не употреблять жареный миндаль при гастрите.

Так или иначе, гастрит – это одно из тех заболеваний, которое требует тщательной проработки меню больного. Поэтому при составлении рациона лучше своевременно консультироваться с врачом, который поможет выбрать для питания именно те продукты, которые будут способствовать восстановлению воспаленной слизистой желудка, но ни в коем случае не усугублять ее состояния. Также нужно учитывать тип гастрита в конкретном случае, ведь заболевание может протекать на воне повышения либо понижения кислотности.