Можно ли моченые яблоки при гастрите?

Одним из самых любимых и доступных фруктов являются яблоки. В этих вкусных и ароматных плодах много важных и полезных витаминов и элементов. Именно поэтому хочется как можно дольше сохранять эти полезные плоды. На зиму с яблоками стараются сделать самые разные заготовки – варенья, конфитюры, джемы и компоты. Одним из способов, позволяющих сохранить все самые полезные свойства этих чудесных плодов, является вариант приготовления моченых яблок.

Польза моченых яблок

В моченых яблоках, как и во многих других фруктах, содержится большое число клетчатки и растительных волокон, которые оказывают стимулирующие действие на перистальтику кишечника. Кроме этого моченые яблоки обладают бактерицидными качествами. В плодах, приготовленных данным способом, в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая помогает естественным образом укреплять иммунитет. Причем при вымачивании витамина С становится в плодах в несколько раз больше, чем в свежих плодах. Особенно этому способствует добавление к яблокам калины или клюквы. В вымоченных яблоках много кальция, что делает их отличным средством от такого заболевания, как остеопороз и прочих заболеваний костей. Особенно моченые яблоки рекомендуется употреблять пожилым людям, когда хрупкость костей становится настоящей проблемой. В составе моченых яблок много витаминов группы В, РР, Е, Л, А.

Моченые яблоки улучшают аппетит и увеличивают секрецию желудочного сока. Благодаря плодам не только улучшается перистальтика, организм получает полезные бактерии и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования органов пищеварения. В моченых яблоках малое количество калорий и большое содержание клетчатки. Именно эти качества делают данное блюдо подходящим для людей, борющихся с проблемой лишнего веса.

Моченые яблоки при гастрите

При всей пользе моченых яблок, есть у них и свои отрицательные свойства. При некоторых заболеваниях данный продукт запрещен, так как может нанести организму вред.

При болезнях желудка моченые яблоки кушать не рекомендуется. Гастрит – это одно из заболеваний, при котором следует отказаться от употребления в пищу моченых яблок. Кроме гастрита моченые плоды исключают из рациона питания при изжоге и язве желудка, при острых заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Если гастрит появился из-за повышенной кислотности желудочного сока, то врачи исключают из рациона больного моченые яблоки. Если же пониженная кислотность, то яблоки не нанесут вреда организму. Иногда их употребление может даже принести пользу и улучшить работу пищеварительной системы.

Однако основное правило употребления моченых яблок в пищу даже здоровыми людьми – умеренность. Слишком большое количество моченых фруктов, их регулярное употребление – все это может нанести вред здоровью и спровоцировать возникновение болезни. К тому же стоит иметь в виду, что при неправильном приготовлении моченых яблок в продукт могут попасть болезнетворные вредные бактерии. Употребление таких яблок может быть очень опасно для здоровья.