Можно ли мойву при гастрите?

В лечении и профилактике различных заболеваний желудка особая роль отводится лечебному питанию. Ведь при правильном построении меню человека можно значительно минимизировать тяжесть основных болезненных проявлений того или иного недуга, а также повысить эффективность тех лечебных мероприятий, которые проводятся. Это правило распространяется на любые заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и на гастрит. Так, каким продуктам отдавать предпочтение при воспалении слизистой желудка, а также можно ли мойву при гастрите? Как же правильно выбрать рыбу для стола больных, а так же, как ее лучше приготовить, чтобы не только сохранить ее полезные свойства, но и ни в коем случае не навредить воспаленному желудку?

Допустимо ли употреблять мойву при гастрите?

Любая рыба для человеческого организма – это один из ценных источников поступления в него белка, который к тому же является легкоусвояемым, что и является его дополнительным преимуществом. Важность и полезность белка при гастрите переоценить очень сложно.

Несмотря на то, что присутствующий в рыбе белок обычно хорошо усваивается в человеческом организме, стоит совместно со своим врачом определить те виды и сорта рыбы, которые допустимы к употреблению. Ведь многие из них имеют наряду с достоинствам и некоторые недостатки, обусловленные видовыми особенностями.

Так, можно ли мойву при гастрите? Современные диетологи разрешают ее присутствие в рамках лечебной диеты при воспалении слизистой оболочки желудка. Это полезная и очень вкусная, к тому же вполне доступная рыба. Ведь в ее составе присутствуют все основные, в том числе и редкие микроэлементы, а также витамины. Не удивительно, что регулярное употребление в пищу мойвы, положительно отразится на состоянии костей и зубов, а также волос и ногтей человека. Кроме того, мойва прекрасно укрепляет иммунитет. А присутствующий в ее составе йод просто необходим для поджелудочной железы.

В каком виде можно кушать мойву при гастрите?

Чтобы мойва была только полезной, но ни в коем случае не вредила и без того воспаленному желудочно-кишечному тракту, стоит помнить об основных правилах ее употребления. Так, эта, как впрочем, и любая другая рыба, при гастрите категорически не допустимы в жареном виде. Также в ходе приготовления в нее нельзя добавлять специи – в идеале их вообще стоит избегать в рамках лечебного питания, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Помимо этого стоит заметить, что даже нежирные сорта рыбы должны быть правильно приготовлены. Так, мойву при гастрите можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. А вот в копченом или соленом виде она будет являться однозначно запрещенным пищевым продуктом при гастрите.