Можно ли моцареллу при гастрите?

Строгое соблюдение режима питания и лечебной диеты – это основа лечения гастрита. Поэтому так важно рассматривать возможность употребления каждого отдельно взятого пищевого продукта, а иногда, даже отдельных его сортов. Так, можно ли моцареллу при гастрите, ведь сыры не относятся к категории однозначно запрещенных пищевых продуктов при таком недуге.

Допустимо ли моцареллу при гастрите?

При рассмотрении возможности употребления в пищу того или иного продукта при гастрите, непременно должна учитываться форма и стадия заболевания. Так, любой сыр, в том числе и моцарелла при гастрите категорически не допустимы к употреблению во время обострения недуга, в особенности, а первые несколько дней. Зато, как только острый период явно пойдет на спад, можно включать в меню больного небольшое количество несоленого, нетвердого и некопченого сыра. То есть, моцарелла при гастрите будет отвечать всем основным требованиям диетического питания.

Польза свежего сыра, к категории которого и относится моцарелла, обуславливается особенностями его производства. Дело в том, что он во многом схож с творожной массой. Ведь в ходе приготовления в него не добавляются специи, при этом его не коптят и не выдерживают в растворе соли и специй.

Какой сыр нельзя при гастрите?

Вне зависимости от особенностей течения и развития заболевания, некоторые сорта сыра остаются под строгим запретом. Это касается колбасного и плавленого сыра, а также домашний козий сыр, сулугуни. Дело в том, что под запретом на фоне воспаления слизистой оболочки желудка оказываются все сырые продукты, а также сыры с соленым или острым вкусом.

Так, при изготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота. Она не только оказывает раздражающее воздействие на желудок и его слизистую, но и провоцирует резкий рост уровня кислотности в нем. Не удивительно, что при гастрите такой продукт точно пробовать нельзя. Также к числу запрещенных относится и домашний козий сыр. Здесь причина запрета скрывается также в повышенной кислотности.

Как и все копченое, не допустимо пробовать колбасный сыр при гастрите. Этот продукт, по сути, является плавленым сыром, который дополнительно коптился. Более того, ситуация часто усугубляется присутствием в его составе ароматизаторов и консервантов.

Как выбирать сыр при покупке

Современные магазины предлагают широчайший ассортимент пищевых продуктов, в том числе и сыров. При этом далеко не все они в достаточной степени безопасны для организма и пищеварительного тракта. Поэтому при выборе сыра необходимо уделять внимание его качеству, жирности, свежести и, конечно же, составу. В составе натурального сыра, в отличие от сырного продукта, не будет растительных сыров, а также всевозможных пищевых добавок, вроде консервантов и красителей.