Можно ли мюсли при гастрите?

Мюсли – это прекрасный вариант завтрака. Их готовят из сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Приготовить их быстро и просто, не удивительно, что мюсли стали столь популярными среди современных людей, с учетом сегодняшней динамичной жизни. Но, можно ли мюсли при гастрите, и будет ли это блюдо столь же полезным при таком заболевании желудка?

Допустимо ли есть мюсли при гастрите?

К сожалению, положительного ответа на вопрос, можно ли мюсли при гастрите, специалисты дать не могут. Даже вся польза этого великолепного завтрака не может перекрыть его негативных сторон в условиях гастрита. Дело в том, что на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, необходимо выбирать пищу с вязкой консистенцией. А присутствие в блюдах твердых включений и вовсе не допустимо, ведь они могут механически повредить слизистую, что кране опасно. Кроме того, мюсли принято употреблять в сыром, а не вареном виде, поэтому это блюдо нарушает сразу несколько основных правил диетического питания.

Среди других негативных сторон мюсли при гастрите, стоит обратить внимание на высокое содержание клетчатки. Ведь в условиях повреждения и воспаления слизистой, клетчатка выступает угрозой развития обострения заболевания. Поэтому ее в лечебное меню при гастрите включать нельзя.

То есть, мюсли при гастрите кушать категорически нельзя, не только при обострении заболевания, но и при переходе его в стойкую ремиссию. Тем не менее, вполне можно приготовить так называемые «псевдомюсли».

В каком виде можно кушать мюсли при гастрите?

Итак, мюсли – это полезное и вкусное лакомство. Но как же кушать его при гастрите, чтобы не допустить механического повреждения нежной слизистой и усугубления воспалительного процесса? Здесь можно приготовить особые «мюсли». Причем вкус их будет очень похож на настоящее блюдо. Зато в составе такого продукта точно не будет вредных веществ, в том числе консервантов и красителей, вредных для желудка.

Для их приготовления нужно вечером залить кипятком в чашке овсяную крупу, чтобы за ночь она успела достаточно распариться. Уже утром подготовленную кашу разогревают, после чего в нее можно добавить мягкие фрукты (к примеру, банан, распаренный изюм и др.), а также немного меда. Такое блюдо по вкусу очень похоже на настоящие мюсли, и при этом совершенно безопасно при гастрите.

Другими словами, питание при гастрите вполне может быть вкусным, если его правильно организовать. Главное оценивать основные причины запрета на употребление того или иного блюда, модифицируя и усовершенствуя рецепты его приготовления в зависимости от особенностей заболевания. При этом правила химического и механического щажения, а также недопущения увеличения нагрузки на желудок будут действовать всегда. Поэтому кушать можно только мягкую пищу небольшими порциями. Лучше распределить на протяжении дня порядка 5-7 приемов пищи, чтобы разгрузить желудок и обеспечить ему все условия для нормального течения восстановительных процессов в его слизистой.