Можно ли нерафинированное масло при гастрите?

На сегодняшний день использование растительных масел в питании человека весьма популярно. При этом все больше людей склоняются к использованию рафинированных растительных масел, забывая или намеренно обходя стороной нерафинированные. Но и оно может быть не менее полезно, причем как для полностью здоровых людей, так и для тех, у кого имеются те или иные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Так, можно ли нерафинированное масло при гастрите, и каково будет его действие на организм в таком случае?

Допустимо ли нерафинированное масло при гастрите?

Итак, сегодня масло добавляется в выпечку и в салаты. Все чаще люди выбирают рафинированное масло, у которого отсутствует запах. Но и полезных свойств у него на порядок меньше, нежели у масла нерафинированного. Более того, последнее во многом по своей полезности превосходит даже такие виды масел, как льняное, кукурузное, оливковое и прочие. Но, можно ли нерафинированное масло при гастрите?

Ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы его подтвердить, достаточно разобраться в свойствах самого растительного масла и его влиянии на человеческий организм.

Итак, растительное масло, в том числе и нерафинированное, способно эффективно обволакивать стенки воспаленного желудка, что приводит к улучшению общего состояния при гастрите. Причем его включение в меню допускается вне зависимости от стадии развития заболевания.

Так, в составе подсолнечного масла присутствует витамин Е, А, Д, В, а также микроэлементы и инулин, которые актуальны для скорейшего восстановления слизистой желудка.

Главное помнить о том, что нормой употребление нерафинированного масла при гастрите считается всего три столовых ложки в день. И превышать ее категорически нельзя. Только при соблюдении меры можно ожидать реального улучшения состояния больного.

Нерафинированное масло и его полезные свойства

Сегодня нерафинированное подсолнечное масло готовят путем горячего либо холодного отжима. Причем, если предполагается холодный отжим, то он наиболее актуален для производства продукта в домашних условиях, в то время как в промышленности обычно прибегают к горячему отжиму. Так или иначе, такое масло характеризуется множественными полезными свойствами. Но в идеале, его стоит использовать только для заправки салатов, не подвергая его дополнительной тепловой обработке.

Не стоит забывать, что в составе нерафинированного подсолнечного масла присутствует ряд ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в особенности стоит отметить линолевую кислоту. Также в не присутствует ряд витаминов.

При этом содержащиеся в составе такого масла ненасыщенные жиры принимают участие в формировании нервных волокон и клеточных мембран, а также положительно влияет на работу головного мозга. Более того, при регулярном потреблении в пищу нерафинированного масла, можно защитить свой организм от раннего старения, что также немаловажно.