Можно ли нут при гастрите?

При гастрите в рамках диетического пищевого рациона устанавливаются множественные ограничения. Тем не менее, больным хочется не только полезного, но и разнообразного питания. Не удивительно, что у них может возникнуть вопрос, а можно ли нут при гастрите? Действительно, на представителей семейства бобовых при гастрите накладываются некоторые ограничения.

Допустим ли нут при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительный тракт, предполагает нарушение работы желудка или иных органов пищеварения. Не удивительно, что они всегда сопровождаются в той или иной степени проблемами со стулом. А в составе нута имеются растительные белки, достаточно тяжелые для переваривания. В конечном итоге его употребление может стать причиной появления болевых ощущений.

Именно по этой причине на фоне обострения гастрита употребление нута категорически запрещено. Причем в любом виде, будь то протертая каша или суп. Нежелательно кушать его и при ремиссии. Хотя тут возможны некоторые послабления и исключения. В частности, при ремиссии гастрита с разрешения лечащего врача можно пробовать нут в составе овощных супов или гарниров. Но и в этом случае важно тщательно следить за реакцией организма: при любых негативных последствиях нут при гастрите окончательно исключается из меню.

Стоит отметить, что в отличие от гороха и фасоли, нут характеризуется минимальной способностью к активизации газообразования. Не удивительно, что среди множества бобовых культур он будет наиболее предпочтительным в меню больных с гастритом.

Чтобы минимизировать возможность газообразования, в ходе приготовления нута стоит придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  • приготовление нута предполагает обязательное предварительное замачивание бобов на 10-12 часов;
  • в ходе приготовления блюд по мере возможности в них можно добавлять специи, которые не допускают вздутия живота и способствуют лучшему перевариванию бобовых культур.
  • в ходе приготовления блюд по мере возможности в них можно добавлять специи, которые не допускают вздутия живота и способствуют лучшему перевариванию бобовых культур.

Многие специалисты рекомендуют употреблять нут с укропом или фенхелем, которые известны своими успокаивающими свойствами.

Организация питания при гастрите

Чтобы избавиться от воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка, нужно правильно организовать питание больного. Это касается, в первую очередь тщательного подбора продуктов и блюд для рациона человека. Не менее важно учесть и другие детали. В частности, порции должны быть небольшими. Это сделает нагрузку на желудок минимальной, не допустит долгого задержания пищи в желудке. При этом на протяжении дня должно быть немало отдельных приемов пищи, следующих друг за другом, в среднем, через каждые 3-3,5 часа. Важно понимать, что при гастрите переедание так же опасно, как и длительное голодание, большие перерывы между приемами пищи. И то и другое чревато серьезными последствиями и осложнениями гастрита.