Можно ли обезжиренный творог при гастрите?

Рацион человека обязательно должен содержать кисломолочные продукты. Например, питательная ценность творога невероятно велика. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, обогащают организм питательными элементами, приносят силу, бодрость. Гастроэнтерологи отмечают, что одним из важнейших свойств творога и всех его производных считается способность упрощать работу желудка, что крайне важно при серьезных патологиях органа, например, при гастрите.

Можно ли есть творог при гастрите?

В период острой вспышки патологии ни творог, ни творожные продукты при гастрите есть, конечно, нельзя. Как только первоначальная симптоматика будет устранена, гастроэнтерологии рекомендуют вводить в рацион обезжиренный кисломолочный продукт, однако не более 200 граммов за сутки. Несмотря на то, что продукт очень полезен злоупотреблять им все-таки не стоит.

Оказывая благотворное воздействие на работу желудка, творог, отличаясь высоким содержанием животных жиров, «забивает» протоки печени, что сказывается отрицательно на ее работе. Именно поэтому, говоря о гастрите, гастроэнтерологи советуют выбирать исключительно низкокалорийный кисломолочный продукт, у которого минимальный процент жирности, небольшое содержание натрия.

Польза творога при гастрите

Творожные блюда для больного желудка не просто полезны тем, что снижают его нагрузку при переваривании пищи. Творог отличается высоким содержанием аминокислот, позволяет выработать большое количество белка, что способствует скорому заживлению ран, снижению воспалительного процесса, устранению болезненной симптоматики.

Периодическое употребление таких блюд способствует обогащению организма минералами, витаминами, что существенно повышает работу иммунной системы организма, увеличивает устойчивость к патологии, придает силы для скорейшего выздоровления. Кроме того, такие блюда заменяют сметану, и прочие молочные продукты, которые многие очень любят и, несмотря на больной желудок, не могут отказаться от любимых блюд.

Как употребляют творог при гастрите?

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять творог в свежем виде, добавлять его при приготовлении блюд, чтобы он плавился, словно сыр, использовать творожные массы вместо майонеза.

Противопоказания

Неправильное употребление творога, как и других кисломолочных продуктов, может привести к перенасыщению организма белками, что спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Чревато такое лакомство и для больной печени, также у аллергиков подобные продукты питания могут спровоцировать приступы удушья, поэтому если творог противопоказан по каким-то причинам, кушать его при гастрите также запрещено.

Чтобы понять можно ли в каком-то конкретном случае есть творог при развитии гастрита, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами. Только опытный гастроэнтеролог, изучая состояние пациента, в целом может определить, нужен ли в рационе этот продукт или нет.