Можно ли окрошку при гастрите?

Гастрит является поражением слизистой оболочки внутри желудка, которое сопровождается воспалительными процессами. При этом такое заболевание может протекать по двум основным типам, сопровождаясь повышением либо понижением кислотности. Причем наиболее опасным признан тот вид гастрита, который сопровождается повышением кислотности, так как его ни в коем случае нельзя игнорировать. Но можно ли окрошку при гастрите: допустимо ли это вкусное блюдо в рационе питания больных с таким недугом?

Допустима ли окрошка при гастрите?

Ответ на вопрос, можно ли окрошку при гастрите. Будет определяться целым рядом факторов. Но по общему правилу, если при ее приготовлении не использовались такие продукты, как газировка или квас, а также никакие острые приправы, то это блюдо вполне может присутствовать в рамках лечебного рациона. Разбавлять ее в таком случае стоит нежирным кефиром. Тем не менее, в значительных количествах кушать ее не стоит, так как это блюдо достаточно тяжелое и требует длительного переваривания, что нежелательно при развитии гастрита.

Лучше всего при гастрите готовить окрошку в облегченном варианте. В таком случае из ингредиентов берется картофель и салат, свежий огурец, яйца, отварная говядина, сметана. Все ингредиенты сначала тщательно измельчаются, а затем перемешиваются и заправляются.

Диета при гастрите и особенности лечебного питания

Особенно важно соблюдение строгой диеты в периоды обострений гастрита. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, диета постепенно расширяется и дополняется все новыми продуктами питания. При этом тем людям, у которых кислотность сока в желудке понижена, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, благодаря употреблению которых выделение соляной кислоты в желудке активизируется. И, наоборот, при повышенном кислотообразовании в основу диеты кладутся те продукты, которые не требуют активизации выделения соляной кислоты.

В рамках диеты при гастрите действуют общие пищевые запреты. То есть, больным запрещается вся жирная, жареная и острая пища, а также соленая, маринованная и чрезмерно пряная. Помимо этого, требуется соблюдение режима питание, а именно, приемы пищи должны быть частыми, но дробными, равномерно распределенными на протяжении всего дня. Это обеспечит минимальную нагрузку на воспаленный желудок, что также важно в силу особенностей гастрита. Еще один момент в диете при гастрите, который также непременно нужно отметить – это необходимость соблюдения щадящего режима питания. Необходимо соблюдать не только механическое и химическое щажение, избегая в частности блюд с чрезмерно твердой консистенцией, но и температурное. Последнее подразумевает употребление исключительно теплой пищи, но не горячей и не холодной. Прочие детали лечебной диеты непременно оговорит лечащий врач, так как у каждого гастрит имеет свои особенности и протекает индивидуально.