Можно ли оливки при гастрите?

Оливки особенно популярны в южных странах, в том числе в Италии и Греции. Но и в России они полюбились многим. Многие знают и о полезных свойствах оливок. Но существуют и некоторые противопоказания к их употреблению. Так можно ли оливки при гастрите, или при таком заболевании все же придется убрать их со своего стола?

Оливки и гастрит

На сегодняшний день оливки получили распространение уже по всему миру. Более того, в последние годы они все активнее «пробираются» и на праздничные столы. Но можно ли оливки при гастрите, когда слизистая оболочка желудка поражена?

Пока специалисты не пришли к единому мнению по данному вопросу. Если в периоды обострений заболевания от них лучше все же отказаться, то в стадии ремиссии, а также при хроническом гастрите они могут быть даже полезны. Но многое зависит и от того, в каком виде они попадут на стол. К примеру, если речь идет о консервированных оливках, то их употребление разрешается только в периоды выздоровления и в строго ограниченных количествах. Зато можно добавлять полученное из оливок масло в самые разные блюда повседневного стола больных. Ведь именно оно прекрасно восполняет недостаток жирных кислот в организме.

Еще один немаловажный момент. В тех случаях, когда гастрит идет по типу повышенной кислотности, специалисты не только не запрещают, но и даже рекомендуют примерно за полчаса до еды съедать десяток оливок. Таким образом, можно не только нормализовать кислотность в желудке, но и добиться наиболее качественного усвоения пищи. Главное при таком заболевании не съедать оливки вместе с косточками. Конечно, многие знают, что таким путем можно добиться очищения кишечника, но при гастрите он недопустим, так как любая жесткая пища должна исключаться из рациона больных во избежание механического травмирования слизистой желудочно-кишечного тракта, который в силу особенностей недуга попросту не может полноценно работать.

Полезные свойства оливок для организма

Оливки всем известны как плоды с высоким содержанием масла, то есть, биологически активного комплекса с высоким содержанием всевозможных жирных кислот. В среднем в каждом плоде содержится до 25% масла. А ведь именно жирные кислоты необходимы организму, так как они используются в защитных оболочках митохондрий и для защитных мембран. Если же наблюдается недостаточность жирных кислот, то происходит резкое сокращение численности митохондрий, в результате чего жизнеспособность организма в целом также снижается.

Помимо прочего в оливках присутствует и витамин Е, который необходим для нормальной работы всех желез человеческого организма. А благодаря содержащемуся в них биологически активному комплексу, в организме укрепляется иммунная система, а также тормозятся процессы старения. Помимо этого именно биокомплекс обеспечивает должную защиту всем железам, которые занимаются выработкой гормонов, а также уменьшает вызванные воспалительными процессами боли.