Можно ли омлет при гастрите?

Любое заболевание ЖКТ лечится с обязательной строгой диетой. Дело в том, что каждое из них обуславливается патологиями воспалительного характера, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Так можно ли омлет при гастрите, и какие основные принципы питания стоит соблюдать при таком заболевании желудка.

Употребление омлета при гастрите

Конечно, гастрит предполагает массу пищевых ограничений, которые касаются множества продуктов питания. Правила для периодов обострения и ремиссии этого недуга будут несколько различаться. Касаются они и яиц. На самом деле яйца можно кушать, как при ремиссии, так и при обострении гастрита. Но допускаются они в меню только вареными всмятку. Также можно кушать омлет при гастрите. А вот сваренные вкрутую яйца в меню таких больных категорически недопустимы.

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Как приготовить омлет при гастрите

Именно омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару. Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы. Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.

Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри.

То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры. Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.