Можно ли острый перец при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли острый перец при гастрите?

Многие люди предпочитают видеть на своем столе обилие острой пищи. Но иногда те или иные заболевания могут накладывать определенные ограничения на привычное меню. К примеру, можно ли острый перец при гастрите? Здесь многое зависит от конкретного типа гастрита и определяется индивидуально.

Допустим ли острый перец при гастрите

По общему правилу употребление острого перца при гастрите категорически противопоказано при гастрите, когда он идет по типу повышенной кислотности желудка. А вот если кислотность желудочного сока при гастрите будет пониженной, то в периоды ремиссии недуга допускается добавление к пищи острого перца, но только в небольших количествах.

Дело в том, что как сам острый перец, так и приготовленная из него настойка, может спровоцировать весьма тяжелые острые желудочно-кишечные расстройства, а также просто оказывает раздражающее воздействие на травмированную слизистую оболочку желудка.

Что можно и чего нельзя кушать при гастрите

Основная задача диетического лечебного питания при гастрите состоит в улучшении состояния больных. Дело в том, что при таком заболевании не получится добиться желаемого результата лишь при употреблении лекарственных препаратов. При этом нередко особенности питания в каждом конкретном случае гастрита определяется врачом индивидуально, в соответствии с особенностями течения и развития недуга.

Особенно важно, чтобы больные учитывали при выборе продуктов для своего меню тот факт, как именно каждый из них воздействует на секреторную функцию желудка. Не менее важны и допустимые варианты кулинарной обработки продуктов.

Еще один момент сводится к необходимости соблюдения режима питания больных. То есть, кушать нужно порядка 5-6-ти раз на протяжении суток, причем небольшими порциями. Ни в коем случае не допускаются перекусы всухомятку, а также переедание, так как это слишком сильно перегружает желудок.

Определенные продукты питания подбираются непременно с учетом пониженной либо повышенной кислотности желудочного сока и фазы развития заболевание (ремиссия либо обострение).

Основу питания должна составлять пюреобразная либо жидка пища, а также протертые блюда, так как в таком случае процесс переваривания будет в значительной степени облегчен, а слизистая желудка не будет дополнительно травмироваться механическим путем. В свою очередь слишком густая и грубая пища будет не только слишком долго задерживаться в желудке, но и травмировать его механически. В идеале, все блюда должны быть отварными либо готовиться на пару.

При этом при гастрите с пониженной кислотностью важно обеспечить защиту слизистой желудка, а также активировать секреторную функцию в пищеварительных железах.

Если же кислотность желудочного сока повышена, то необходимо термически и механически щадить желудок, а также снижать его секреторную функцию доступными способами, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом.