Можно ли овсяную кашу при гастрите?

Гастрит – это то заболевание желудочно-кишечного тракта, которое на сегодняшний день получило особенно широкое распространение среди населения. Так можно ли овсяную кашу при гастрите, и каковы будут рекомендации лечебной диеты в таком случае?

Овсяная каша при гастрите

Итак, на вопрос, можно ли овсяную кашу при гастрите, специалисты-диетологи не просто дают положительный ответ. Более того, они рекомендуют этот продукт к употреблению при таком недуге, так как он особенно полезен для воспаленной слизистой желудка человека. Именно благодаря свойствам овсянки, достигается значительное облегчение при появлении неблагоприятной симптоматики при обострении. Кроме того, овсянка при гастрите помогает эффективно продлить период ремиссии.

Польза этого продукта подтверждается не только проведенными специалистами множественными исследованиями, но и практическим опытом больных с гастритом. Правда, наиболее верно, овсяную кашу при гастрите готовить просто на воде.

Действительно, польза овсянки при гастрите огромна. В первую очередь стоит упомянуть такие аспекты, как:

  • обволакивание желудочных стенок, благодаря чему достигается их защита;
  • нормализация перистальтики кишечника и его работы в целом, что исключает появление такой неприятной симптоматики, как запоры;
  • овсяная крупа или геркулес сама по себе является прекрасным антиоксидантом. При этом она прекрасно очищает человеческий организм от всевозможных токсинов и скапливающихся в нем солей тяжелых металлов, а также просто эффективно утоляет голод;
  • в овсянке содержится немалое количество легкоусвояемой клетчатки, что оказывает немалую помощь пищеварительному тракту в целом, обеспечивая его нормальное функционирование.

Наибольшую ценность представляет та овсяная каша при гастрите, которая готовилась из цельных зерен. В идеале на два стакана молока берется стакан чистой воды и стакан овсяной крупы. Также можно добавить около 3-х столовых ложек сахара, масло сливочное.

Основные принципы употребления овсяной каши при гастрите

Специалисты обращают особое внимание на существующие негласные правила употребления при гастрите овсяной каши и хлопьев, а именно:

  • для больных гастритом подойдет жидкая овсяная каша, которая будет лучше обволакивать поврежденную слизистую;
  • лучше всего в ходе приготовления использовать не геркулесовые хлопья, а цельные зерна;
  • если готовая каша получилась слишком густой, перед употреблением ее протирают посредством блендера;
  • в периоды обострений овсяная каша при гастрите готовится на воде, зато в другое время в ходе ее приготовления можно использовать не только молоко, но и сахар, сливочное масло, некоторые другие ингредиенты.

Многие отмечают и простоту приготовления овсяной каши, ведь это совершенно не хлопотное и не проблемное занятие. Зато в готовом блюде отмечается содержание большого количества витаминов и ценных микроэлементов, в которых остро нуждается ослабленный гастритом организм.