Можно ли папайю при гастрите?

Папайя – это экзотический фрукт, родом из юго-восточной Азии, а также южной и центральной Америки и Африки. Овальные или продолговатые плоды этого растения могут быть весом до 5-7 кг. В продаже их можно обнаружить круглый год. Но, всем ли они одинаково полезны, в частности, можно ли папайю при гастрите? Она манит своим сладковатым ароматом и приятным вкусом.

Допустимо ли папайю добавлять в рацион при гастрите?

Отвечая на вопрос, можно ли папайю при гастрите, стоит вспомнить, что это один из ярких представителей экзотических фруктов. Уже ввиду этой причины ее точно нельзя включать в меню больных на фоне обострения гастрита. Ведь помимо прочего она может спровоцировать развитие аллергической реакции, что на данном этапе также не допустимо.

На фоне ремиссии гастрита в некоторых случаях употребление папайи вполне допустимо. Но здесь нужно вспомнить о некоторых особенностях самого недуга. В частности, воспаление слизистой оболочки желудка может сопровождаться повышением или же понижением кислотности в нем. Именно в зависимости от этого будет выстраиваться лечебная диета. То есть, в обоих случаях потребуется механическое и термическое щажение желудка. Но если на фоне повышения кислотности потребуется еще и химическое щажение, то при пониженной кислотности, напротив, в меню должны включаться те продукты, которые могли бы эффективно повысить секреторную активность основного пищеварительного органа.

Принимая во внимание тот факт, что папайя прекрасно нейтрализует скопившуюся в желудке кислоту, можно сделать вывод, что кушать ее можно только при нормальной или повышенной секреторной активности желудка. А вот при пониженной кислотности, даже на фоне стойкой ремиссии, папайя при гастрите останется под строгим запретом.

Зато при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью, она будет очень даже полезна. К тому же стоит упомянуть и о ее заживляющем действии, что также немаловажно ввиду повреждения слизистой оболочки желудка.

Состав и польза папайи

Конечно, кушать нужно только спелую, но не залежавшуюся папайю. В таком случае польза от нее будет максимальной. В кожуре, а также в соке этого фрукта содержится ряд ферментов. Кроме того, в ее мякоти содержится провитамин А, С, В5 и многие другие полезные для организма человека вещества. Присутствующие в ней ферменты особенно полезны для организма, так как они активизируют его деятельность еще на клеточном уровне. А именно, они способствуют нейтрализации белковых отходов и улучшают белковый обмен.

Не удивительно, что папайя способна благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, укреплять сердечно-сосудистую систему, а также нормализовать выработку гормонов и пищеварительных ферментов.

Нередко папайю не просто кушают в чистом виде, а употребляют ее в составе закусок, в частности, бутербродов и фруктовых салатов, десертов. Но нужно помнить о том, что плоды папайи не могут долго храниться. Зато небольшой ломтик спелой папайи будет способствовать наилучшему усвоению ранее съеденной пищи.