Можно ли паприку при гастрите?

Паприка или, как ее еще называют, болгарский перец является довольно популярным лакомством среди нашего населения. Она отличается замечательным мягким вкусом, богатым микроэлементным составом и наличием большого числа полезных витаминов. Если говорить о здоровом человеке, то он обязательно должен включать этот продукт в свой рацион, пусть даже это и не будет проходить систематически. Но что делать людям, которые имеют такое заболевание, как гастрит, можно ли им употреблять паприку? Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Свойства паприки

Основная польза болгарского перца производится находящимися в нем полезными веществами, к которым относятся:

  1. Множество витаминов группы В, С и Р, что помогает сохранить нервную систему человека здоровой и хорошо функционирующей, сделать иммунитет более крепким и стабильным. Аскорбиновая кислота также способствует укреплению сосудов и их длительной качественной работе.
  2. Паприка содержит калий, магний, цинк, железо, фосфор, натри и йод – все это важнейшие для организма человека вещества, необходимые в буквальном смысле для всех органов нашего тела.

В целом, болгарский перец помогает добиться укрепления иммунитета и сохранения хорошего самочувствия. Но только если речь не идет о людях, больных гастритом. И вот почему: при наличии данного заболевания слизистая оболочка часто работает в ненормальном режиме – она выделяет повышенное количество либо слизи, либо соляной кислоты. Это, в свои очередь, отражается на прохождении процессов пищеварения в организме, из-за чего возникают боли в области живота, запоры или диареи, ухудшение состояния большого и многое другое. Кислотность желудка и количество соляной кислоты для предотвращения подобных неприятностей постоянно контролируется специальными препаратами и диетам.

Влияние паприки на желудок

Болгарский перец содержит в своей структуре такое вещество, как алкалоид капсаицина. Оно играет роль раздражителя, который сильно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Из-за этого начинает выделяться повышенное количество слизи, которая подавляет нормальное количество соляной кислоты в желудке. Все это приводит к плохому перевариванию пищи, застоям и болям в животе. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать больным гастритом употребления паприки.

Помимо этого, данный овощ содержит клетчатку. Она известна тем, что требует больших усилий от желудка на свое переваривание, а значит, заставляет его усиленно работать. Это тоже негативный фактор при наличии гастрита. Если регулярно перезагружать желудок подобной едой, то могут появиться даже рвота с наличием крови. В запущенных случаях такая ситуация перерождается в развитие язвы желудка.

Делая заключение, стоит отметить, что болгарский перец, паприка очень полезны для здоровья и годятся к употреблению людьми всех возрастов, но в случае наличия заболеваний ЖКТ, в частности гастрита, к ним нужно относиться очень осторожно и желательно не употреблять.