Можно ли пастилу при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли пастилу при гастрите?

Воспаление слизистой оболочки желудка – это гастрит. Все больше людей в современном мире сталкиваются с таким недугом. Всем им необходима строгая диета, которая предполагает полное исключение из рациона любых продуктов питания, которые могли бы оказать раздражающее воздействие на слизистую. Некоторые ограничения касаются и сладостей. Так, можно ли пастилу при гастрите? О каких запретах нужно непременно знать при таком заболевании?

Разрешена ли пастила при гастрите?

При ответе на вопрос, можно ли пастилу при гастрите, нужно принять во внимание тот факт, что сам по себе сахар в данном случае запретным продуктом не является. Поэтому сладости в рационе больных с таким недугом разрешены. Тем не менее, некоторые ограничения все же присутствуют. Так, кушать сладости, в том числе и пастилу при гастрите можно в умеренных количествах. Главное условие при выборе продукте данной группы для меню больных – это небольшая жирность. Но и по этому показателю пастила – вполне подходящий вариант.

Наряду с пастилой наиболее предпочтительными сладостями при гастрите являются пудинги и джемы, желе, зефир, ирис, мармелад, фруктовое пюре, кисели, компоты.

Употребление пастилы при гастрите

Итак, пастила – это нежный и вкусный десерт, который любят многими. Благодаря своей небольшой калорийности, пастила при гастрите вошла в число разрешенных к употреблению продуктов. Тем не менее, все хорошо в меру. Всем тем, кто не может отказаться от пастилы, стоит узнать о некоторых ее особенностях.

Дело в том, что на сегодняшний день пастила готовится в двух видах, а именно:

  • пастила, которая готовится на пектиновом сиропе с патокой;
  • заварная пастила, для приготовления которой используется сахарно-яблочная масса.

Не стоит забывать о том, что пастила при гастрите разрешается исключительно домашнего приготовления. Ведь продукт, предлагаемый современной пищевой промышленностью, отличается несколько иным составом. Так, у недобросовестных производителей в составе пастилы можно обнаружить различного рода пищевые добавки, в том числе красители и консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, и другие. Но в силу особенностей гастрита, все эти пищевые добавки химического происхождения запрещены в меню больных. Их употребление может повлечь за собой весьма серьезные негативные последствия для пищеварительного тракта, и воспаленного желудка, в частности.

Определить их наличие в продукте иногда можно просто по цвету. Ведь на прилавке можно обнаружить пастилу различных цветов, в процессе приготовления, которой явно были использованы красители.

Так или иначе, пастилу при гастрите стоит кушать только домашнюю. При покупке ее в магазине, нужно внимательно изучить этикетку: в составе продукта должны быть только натуральные компоненты при отсутствии искусственных добавок. К тому же, в составе натуральной домашней пастилы присутствуют практически все те же полезные вещества, что и в исходном сырье, а именно, витамины, минеральные вещества (обычно кальций, железо, йод и т.д.).