Каждому человеку с тем или иным заболеванием, требующим перехода на лечебное меню, хочется знать, можно ли кушать тот или иной пищевой продукт или блюдо. Ведь случайная ошибка при составлении меню может стоить серьезного ухудшения состояния человека, и даже развития осложнений его заболевания. Так, можно ли печеную картошку при гастрите? ведь многие практически не представляют своей жизни без нее.
Разрешена ли печеная картошка при гастрите?
Картофель – один из тех редких овощей, которые можно возвращать в пищевой рацион больного уже через несколько дней от начала обострения заболевания, когда закончится период лечебного голодания и начнется выход из него. Тем не менее, употреблять его стоит с осторожностью, и уж точно не во всех видах. Так, можно ли печеную картошку при гастрите?
Специалисты в области лечебного питания уверяют, что во время обострения воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке желудка, кушать печеную картошку все же нельзя. Это блюдо не удовлетворит основным требованиям лечебного меню. Так, в первую очередь в питании больного с таким диагнозом появляется картофельное пюре. Это наиболее щадящий для воспаленного желудка продукт, который готовится в достаточно жидкой консистенции. Причем на первых парах готовится пюре исключительно на воде, и без каких бы то ни было добавок. Причем в ходе варки клубней добавляется небольшое количество воды. Отдельно стоит напомнить об ограничении на употребление соли в таком случае. Поэтому и приготовленные из картофеля блюда рекомендуется солить уже в тарелках, после подачи их к столу. Ведь так проще всего оценить индивидуальное потребление соли, и при необходимости скорректировать его.
Далее, по мере отступления основной симптоматики и постепенного улучшения состояния пациентов, в их меню могут добавляться все новые блюда из картофеля. Со временем разрешается и печеная картошка при гастрите. Но употреблять ее стоит с осторожностью, постепенно водя ее в свое меню, и ни в коем случае не злоупотребляя ею. В таком случае, периодически ее вполне можно включать в пищевой рацион без вреда для собственного здоровья.
Немного о правилах питания при гастрите
На самом деле. Правильно выстроить сове питание при таком заболевании не так уж и сложно. Достаточно помнить об общих правилах, и строго их придерживаться. В первую очередь, возникает необходимость в дробном питании. То есть, приемы пищи должны быть не менее 5-ти раз на протяжении дня, конечно же, небольшими порциями. Более того, основные приемы пищи должны изо дня в день происходить в одно и то же время. Это поможет пищеварительному тракту, в частности желудку, лучше подготовиться к приему пищи заблаговременно.
Под однозначный запрет попадает все жареное, жирное, а также пряное, соленое и маринованное, копченое. Перекусы всухомятку в таком случае категорически не допустимы. В идеале, больным необходимо отказаться и от основных вредных привычек.