Можно ли перец чили при гастрите?

Красный жгучий перец обладает поистине удивительными свойствами. Во многом благоприятное воздействие этого продукта на человеческий организм обуславливается присутствием в его составе алкалоидов. Но, можно ли перец чили при гастрите? Ведь при данном заболевании требуется особый подход к питанию.

Разрешен ли перец чили при гастрите?

Жгучий красный перец активно используется в качестве приправы к самым разным блюдам. Кроме того, во многом он даже положительно влияет на человеческий организм. Так, жители Таиланда и вовсе уверены, что их отменное здоровье объясняется регулярным употреблением в пищу именно этой жгучей пряности. Но не все так однозначно.

По некоторым данным перец чили способен помогать пищеварительному процессу, в особенности, когда речь идет о переваривании тяжелой пищи. Не удивительно, что его рекомендуется непременно добавлять при приготовлении мяса. Но, можно ли красный перец при гастрите? к сожалению, в этом случае ответ будет отрицательным. Причем запрет на употребление красного перца касается всех больных с гастритом, вне зависимости о формы и стадии заболевания, его особенностей.

При таком заболевании, как гастрит, попадание перца чили в желудок очень опасно. В этом случае работа всего желудочно-кишечного тракта резко ухудшается. Отмечается значительное раздражение слизистой оболочки, что только дополнительно усугубляет и без того не простое заболевание.

Правильное питание при гастрите

После обнаружения гастрита основная масса пищевых продуктов подразделяется на две обширных категории: разрешенные и запрещенные. При этом на период острого гастрита важно обеспечить воспаленному желудку достаточную разгрузку. Поэтому в начале развития недуга назначается отказ от пищи на 1-2 суток. Далее лечебное меню начнет постепенно расширяться, пополняясь безопасными пищевыми продуктами. Так, сначала на столе больного может появиться слабый мясной бульон, отвар шиповника или ромашки с добавлением мела, отвар риса. Уже через пару дней меню пополняется паровыми омлетами, вязкими супами, компотами, желе и творожным суфле.

По мере того, как будет отступать основная симптоматика заболевания, меню больного с гастритом будет все больше походить на обычный рацион. Тем не менее, в нем уже однозначно не будет жареных и жирных блюд, а также маринадов и солений. Отказаться придется от спиртных напитков, кофе и какао, газировки, сырых овощей и фруктов.

При гастрите больным оглашается и список полностью запрещенных в их меню продуктов. Преимущественно к этой категории относится пища, которая является стимулятором активной выработки желудочного сока. Так или иначе, отказаться придется ото всех пряностей и приправ, кислых ягод и фруктов, кислого кефира и творога, консервов и соусов, копченой и жареной пищи.

Помимо прочего, такая диета предполагает достаточно строгие ограничения в питании. Категорически не допустимо появление в рационе больного с гастритом блюд, в состав которых присутствуют пищевые добавки.