Можно ли петрушку при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли петрушку при гастрите?

В древние времена по ценности петрушку нередко сравнивали с настоящим золотом. Получается, еще тогда людям было известно о ее целебных свойствах. Но можно ли петрушку при гастрите и насколько она сможет разнообразить скудный рацион питания при таком заболевании?

Стоит ли есть петрушку при гастрите

Многие знают о том, что на фоне употребления петрушки идет активная очистка почек и печени, а также улучшается работа кишечника, да и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом. То есть, при любых расстройствах и заболеваниях желудка, даже тех, которые сопровождаются диареей, отказываться от петрушки нельзя. Другими словами, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите будет однозначно положительным. Более того, специалисты при любом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно употреблять не менее веточки петрушки. В особенности эта зелень будет полезна при таком заболевании, как гастрит, в случае пониженного уровня кислотности, а также в случаях отсутствия аппетита.

Полезные свойства петрушки

Собственно в Россию петрушка пришла относительно недавно, ориентировочно в 11-м веке. Уже после этого переселенцы завезли это растение и на территорию Америки. На сегодняшний день петрушка произрастает уже во всем мире. При этом она все также популярна, как у поваров, так и у целителей.

В плане содержания всевозможных минералов, петрушка занимает лидирующие позиции среди всех известных растений. Так, для получения суточной из нормы, человеку достаточно будет съесть всего 50 г ее зелени.

Кроме того, в петрушке присутствуют неповторимый аромат, зато она выступит прекрасным дополнением к мясу или к рыбе, приготовленным из яиц блюдам, то есть, ко всему тому, что тяжело усваивается в человеческом организме. Калорий в петрушке не более 50 на 100 г продукта, но если съесть кусочек мяса вместе с большим количеством зелени петрушки, то этим блюдом вполне можно насытиться.

Еще одна важная особенность: петрушка содержит в своем составе мало белка и углеводов, зато мало жира. Также в ней присутствует в небольших количествах сахар и пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

По количеству в зелени петрушки больше всего витамина С, также в ней присутствует и фолиевая кислота, которая также необходима при различных нарушениях в работе человеческого организма. Помимо этого в ней присутствуют и витамины прочих групп, многие минералы, включая железо, натрий, фосфор, цинк, калий, магний и другие.

Не стоит забывать и о присутствии в составе петрушки различных ферментов, в частности инулина, который обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в человеческой крови.

Итак, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите, в общем виде будет положительным, так как это пряное растение обладает массой полезных свойств. Тем не менее, для каждого отдельного случая желательно проконсультироваться со специалистом, который и очертит границы рекомендованной диеты с учетом всех особенностей организма больного.