Можно ли плавленый сыр при гастрите?

Сыр – это продукт, любимый многими. Боле того, некоторым людям крайне сложно отказаться от его потребления. Тем не менее, в случае воспаления слизистой оболочки в желудке, приходится с особой тщательностью подбирать продукты для пищевого рациона так, можно ли плавленый сыр при гастрите, и не приведет ли он к ухудшению состояния пациента?

Разрешен ли плавленый сыр при гастрите?

Зачастую при ответе на вопрос, о возможности употребления того или иного продукта при воспалении слизистой оболочки желудка, в первую очередь ориентируются на стадию развития самого заболевания. Ни для кого не секрет, что на периоды обострения питание становится особенно строгим и умеренным. Только при ремиссии рацион больного может быть расширен.

Но, можно ли плавленый сыр при гастрите? Однозначно его нельзя кушать в периоды обострения. Но как обстоят дела на стадии ремиссии? Здесь все намного сложнее. Так, собственно молочная и кисломолочная продукция, в том числе и сыры, допустима на столе больных, но только если продукты будут некислыми и нежирными. Другими словами, сыры при гастрите кушать можно, только если они не кислые и не острые, а также не слишком соленые и не перченые. Под эти требования подходит немало сортов. Но плавленый сыр в их число не входит.

То есть, на вопрос, можно ли плавленый сыр при гастрите, современные специалисты все равно дают отрицательный ответ, даже в случае ремиссии недуга. Не каждый знает, что при его изготовлении используется большое количество специй. Более того, из-за присутствия с плавленом сыре таких ингредиентов, как масло и творог, можно не сразу заметить его остроту. В любом случае такое сырное изделие спровоцирует активизацию и резкое повышение кислотности в желудке, что вызовет лишь дополнительное раздражение его слизистой оболочки.

Не стоит забывать и о том, что плавленый сыр входит в число аллергенных продуктов. Поэтому его не рекомендуется употреблять все тем людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Какие сыры можно при гастрите?

Основные требования к разрешенным сырам при воспалении слизистой оболочки желудка были указаны выше. Так, какие сорта сыров им соответствуют? В первую очередь это твердый сыр. Более того, его можно кушать вне зависимости от кислотности желудка, если в ходе его изготовления не применялось копчение, а вкус готового продукта оказался несколько пресноватым. Тем не менее, не стоит увлекаться его потреблением – во всем важно знать меру.

Отдельно стоит остановиться на голубых сырах с плесенью. Они также вполне допустимы в меню больных с гастритом, но только если это действительно качественный и свежий продукт.

Нет запрета и на свежие сыры, консистенция которых схожа с творожной массой. Причем технологическая особенность их приготовления состоит в том, что в них не добавляются никакие специи. Также их не нужно коптить и выдерживать.

В любом случае, сыр с соленым или острым вкусом при гастрите категорически недопустим к употреблению больными.