Можно ли плов при гастрите?

На сегодняшний день гастрит – едва ли не самое распространенное заболевание на планете. Его развитие во многом обусловлено современным ритмом жизни, с ее активным течением, неправильным питанием и постоянными стрессами. Тем не менее, при диагностированном гастрите придется в корне пересмотреть подход к формированию своего меню. Так, можно ли плов при гастрите? на практике ответ на это вопрос может быть не однозначным.

Разрешен ли плов при гастрите?

Итак, во многом развитию гастрита способствует нарушение режима питания вместе с неполноценностью питания. Его лечение осуществляется не только медикаментозным путем. Огромное значение здесь отводится именно лечебной диете. Более того, специалисты обращают особое значение на тот факт, что любые лекарства окажутся совершенно не эффективны, если нарушать основные принципы питания. Так, можно ли плов при гастрите?

Это блюдо знакомо, распространено и любимо многими. Так, можно ли его кушать при воспалении слизистой оболочки желудка? На самом деле современные диетологи совершенно не запрещают его в диетическом меню при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если, конечно, они не находятся в стадии обострения. Ведь при появлении острой симптоматики гастрита количество допустимых в меню пищевых продуктов резко ограничивается.

То есть, кушать плов при гастрите при его обострении нельзя. А как же обстоят дела с периодом ремиссии. Здесь ответ уже не будет столь категоричным. Правда, чтобы плов вошел в число разрешенных блюд в рамках лечебной диеты, его важно правильно приготовить, принимая во внимание все основные принципы питания в этот период. Причем здесь усчитывается не только рецептура, но и сам способ приготовления блюда.

Ввиду того, что при гастрите не допускается ничего жареного и жирного, а также пряного, острого и соленого, традиционный и привычный рецепт плова придется несколько изменить. Только в этом случае оно не будет травмировать пищеварительный орган, и оказывать раздражающее воздействие на его слизистую оболочку.

Итак, в рамках приготовления диетического плова, составляющие его ингредиенты варят, готовят на пару или тушат, но ни в коем случае не жарят. Теперь стоит более детально рассмотреть наиболее подходящие для его приготовления ингредиенты.

Лучше всего в таком случае использовать мясо нежирных сортов, то есть, курицу, отварную говядину или индейку. Рис подойдет практически любой. Правда, белый шлифованный рис отличается наиболее высокой степенью усвояемости в человеческом организме, поэтому является наиболее предпочтительным для рациона больных. Чтобы не перегружать желудок, мясо с овощами лишь тушатся на сковороде, но ни в коем случае не обжариваются.

Отдельно стоит остановиться на специях. Дело в том, что в классическом рецепте плова предполагается добавление огромного количества специй. Но это категорически не допустимо при гастрите. Поэтому допустимо лишь посолить блюдо. Также можно добавить минимальное количество молотого перца для аромата.

Другими словами, если кушать плов при гастрите понемногу, а также правильно его готовить, то он может быть вкусным и полезном элементом лечебного меню.