Можно ли пончики при гастрите?

К питанию при диагнозе «гастрит» выдвигаются определенные требования, а лучше сказать – ограничения. Мало того, что есть список запрещенных продуктов, так еще и важно то, каким способом приготовлена пища. Чтобы ответить на вопрос, можно ли пончики при гастрите, нужно изучить рецепт и технологию приготовления данного блюда.

Рецептура приготовления пончиков

Рецептов приготовления пончиков можно найти множество, самые различные ингредиенты и интересные помадки. И все эти лакомства объединяет лишь процесс приготовления, а именно жарка в большом количестве растительного масла. Уже по одному этому признаку можно смело заявить, что пончики при гастрите противопоказаны. Если же сильно хочется, тогда придется заменить жарку на выпечку в духовом шкафу. Такие пончики будут далеки от традиционных, но при строгой диете покажутся очень вкусными и аппетитными.

Перед приготовлением теста нужно сравнить ингредиенты из рецепта с таблицей разрешённых продуктов. Не лишним будет учесть индекс кислотности.

Ингредиенты пончиков и таблица разрешённых продуктов

Для приготовления классических пончиков нужна пшеничная мука, сахар и соль, маргарин, дрожжи, подсолнечное масло для обжарки и сахарная пудра для посыпки готовых пончиков.

В списке запрещённых продуктов при гастрите с повышенной кислотностью находятся такие рафинированные продукты, как белая мука и белый сахар. Что касается маргарина, то его употребление, пусть и в составе выпечки, нежелательно. Этот продукт может спровоцировать изжогу или даже обострение заболевания. Растительное масло в небольших количествах допускается, но в данном случае, когда тесто должно просто вариться в растительном жире, на масло накладывается табу.

Не рекомендуются продукты из рецептуры пончиков и при гастрите с пониженной кислотностью. Пончики тяжелые для переваривания, ничего кроме тяжести в желудке, приступа метеоризма и изжоги такая трапеза не принесет.

Альтернатива традиционным пончикам

Гурманам с гастритом не стоит навсегда отказываться от любимых пончиков. Если частично переделать рецепт и приготовить лакомство не во фритюре, а в духовке, то можно иногда побаловать себя любимым блюдом.

Интересный вариант пончиков можно найти в немецкой кулинарии. Для их приготовления надо обезжиренный творог (500 граммов), сахар по вкусу, разрыхлитель, 2 яйца и мука. Обратите внимание, что творог хорошо снимает изжогу и как бы обволакивает желудок защитной пленкой, куриные яйца можно заменить перепелиными, вместо привычного белого сахара использовать коричневый, при этом значительно уменьшив его количество. Продукты перемешать, сформировать кружочки, внутри которых выдавить дырочки и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Важно дать пончикам остыть, иначе после приема даже таких щадящих булочек может болеть желудок. Оптимальная температура – 50°С. Кушать нужно медленно, откусывая небольшие кусочки и тщательно их пережёвывая.