Можно ли простоквашу при гастрите?

В рамках комплексной схемы лечения гастрита предполагается, как обращение к физиотерапевтическим процедурам, так и медикаментозная терапия. Кроме того, лечение такого заболевания не может обойтись и без специальной диеты, которую назначит врач индивидуально, учитывая все особенности заболевания для каждого отдельно взятого случая. Но можно ли простоквашу при гастрите? Ведь многие знают, что при таком заболевании стоит с осторожностью употреблять молочные продукты, а также знать несколько простых правил.

Разрешена ли простокваша при гастрите?

Простокваша – это очень популярный и любимый многими продукт питания. Готовится она благодаря деятельности молочнокислых бактерий, при заквашивании молока. Готовится она невероятно просто: иногда достаточно лишь оставить при комнатной температуре некипяченое молоко. Правда, как консистенция, так и внешний вид и даже качество этого продукта могут несколько видоизменяться в зависимости от рецептуры. К примеру, простокваша обычная имеет ряд существенных отличий от простокваши украинской, больше известной, как ряженка.

Так можно ли простоквашу при гастрите? Ведь особенности заболевания требуют осторожного употребления в пищу молока. Также будут полезны и все кисломолочные продукты, в том числе йогурт, простокваша. Главное отдавать предпочтение при выборе не слишком кислым продуктам. Стоит отметить, что при гастрите не слишком полезен будет кефир, что объясняется его повышенной кислотностью.

Если рассматривать гастрит с повышенной кислотностью, то в этом случае употребление простокваши не только не запрещается, но и рекомендуется.

Собственно ряженка или простокваша по своим вкусовым качествам во многом схожи с йогуртом. Для них характерна легкая усвояемость. Кроме того, этот продукт характеризуется высоким содержанием фосфора и кальция, а также витаминов и микроэлементов.

Важно заметить, что простоквашу при гастрите не стоит употреблять в периоды обострений, так как этот продукт может стать причиной повышения кислотности, что в свою очередь лишь усугубит воспаление в желудке.

Среди основных полезных свойств ряженки при гастрите, стоит выделить не только присутствие кальция, фосфора и прочих полезных элементов. Ведь это прекрасное средство против запоров, которое не обладает явным слабительным действием, а лишь нормализует перистальтику кишечника. Простокваша предотвращает избыточное отложение холестерина и нормализует жировой обмен, а также подавляет присутствующую в кишечнике вредную микрофлору, что особенно актуально в борьбе с дисбактериозом. Не удивительно, что употребление простокваши при гастрите будет прекрасным профилактическим средством от дисбактериоза при таком заболевании.

Простокваша, как и многие другие молочнокислые продукты, содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который так важен для воспаленного желудка и скорейшего восстановления его тканей.