Можно ли пудинг при гастрите?

Воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите всерьез ограничивает привычный рацион современного человека. Ведь для того чтобы обеспечить все условия для скорейшей нормализации работы данного органа, но правильно выстроить свое питание. Так, можно ли пудинг при гастрите, и что на этот счет думают специалисты области гастроэнтерологии?

Допустим ли пудинг при гастрите?

Конечно же, общая картина течения недуга у каждого пациента будет сугубо индивидуальной. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пудинг при гастрите, в идеале, стоит искать у своего лечащего врача, который лучше других знает особенности организма своего подопечного.

На практике же на фоне гастрита необходима щадящая диета, которая бы не только по мере возможности снизила бы нагрузку на желудок, но и ни в коем случае не допускала раздражения его слизистой оболочки. Сам по себе сахар, который является неотъемлемым компонентом любой сладости, не относится к числу однозначно запрещенных продуктов. Тем не менее, с его употреблением стоит проявлять достаточную осторожность. То есть, при гастрите разрешены умеренно сладкие десерты, но только те, которые нельзя назвать слишком жирными. То есть, пудинг при гастрите, равно как и желе, зефиры, джемы, пастила, ирис и мармелад, относятся к числу разрешенных блюд.

Как приготовить пудинг при гастрите?

Несмотря на то, что сам по себе пудинг при гастрите не попадает под запрет, стоит правильно выбирать лакомство для меню больных с таким недугом. В идеале готовить его придется самостоятельно, чтобы точно знать состав готового продукта. Ведь только в этом случае получится наиболее полезное блюдо, в котором точно не будет вредоносных компонентов. Если же пудинг покупается в магазине для больного с гастритом, к выбору придется подойти со всей ответственностью. Так, предпочтение должно отдаваться исключительно свежим и натуральным продуктам. Если же в составе пудинга будут присутствовать те или иные пищевые добавки химического происхождения от такого лакомства уже придется отказаться, ведь оно явно будет вредным, а не полезным.

Зато пудинг домашнего приготовления при гастрите – это вполне допустимое лакомство в рамках лечебной диеты. Да и приготовить его самостоятельно абсолютно не сложно. Готовить его можно на основании различных пищевых продуктов. Зачастую используется творог или тыква.

Для приготовления тыквенного пудинга требуется собственно тыква, а также небольшое количество сахара, манной крупы, соли и сливочного масла. На начальном этапе тыква тщательным образом моется, нарезается кусочками небольшого размера. Далее ее заливают небольшим количеством воды или молока и отправляют тушиться на небольшом огне. В почти готовую тыкву добавляется сахар и манка. Также в такой пудинг при гастрите можно добавить и яблоки. Далее смесь тщательным образом перемешивается и варится до полной ее готовности. После того, как она остынет, в нее можно добавлять яичные желтки и взбивать при помощи миксера в подходящей посуде. Далее масса переливается в смазанную маслом форму. Пудинг можно варить или готовить в духовке.