Можно ли рахат-лукум при гастрите?

Рахат-лукум – эта сладость, которая пришла в нашу страну из Турции и Сирии. Тем не менее, он весьма популярен. Обычно на прилавках магазинов его можно встретить в виде небольших кусочков, обвалянных в сахарной пудре. Кстати, при посещении турецких курортов именно эту сладость чаще всего привозят в качестве сувениров. Но, можно ли рахат-лукум при гастрите, когда так много привычных вкусностей оказывается под запретом? Ответ на этот вопрос может носить индивидуальный характер.

Разрешен ли рахат-лукум при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что гастрит может протекать в различных типах и формах. То есть, он может развиваться на фоне повышения или же понижения кислотности. Кроме того, заболевания может быть острым и хроническим. Во время обострения рахат-лукум при гастрите однозначно кушать нельзя. Это тот случай, когда желудку требуется обеспечить максимально щадящий режим работы, чтобы минимизировать воспалительные процессы. Зато если рассматривать стадию ремиссии гастрита, то ответ будет не столь категоричным.

В любом случае нужно помнить о том, что рахат-лукум – это кондитерское изделие. Поэтому даже если врач и разрешит полакомиться им, то кушают его в строго ограниченных количествах. Вообще при гастрите стоит минимизировать потребление сахара и всевозможных сладостей.

Если в составе рахат-лукума присутствуют некие добавки, к примеру, орехи, то этот продукт уже попадет в категорию запрещенных. Ведь орехи при гастрите, равно как и многие другие продукты, не допустимы в меню больных просто по причине своей чрезмерно твердой консистенции, из-за которой появляется иск механического травмирования и без того воспаленной слизистой оболочки желудка.

Состав и свойства рахат-лукума

Вне зависимости от сорта это сладости, среди основных ее составляющих будет сахар, вода и крахмал. Именно за счет размоченного воде, а затем застывшего крахмала обеспечивается та самая нежная структура этой восточной сладости. Десертный сладкий вкус ей дает сахар. Это традиционный состав любого белого лукума.

Если же рассматривать лукум цветной, то в нем уже будут присутствовать специальные добавки. В частности, цвет это сладости может определяться красителями, как синтетическими, так и натуральными. Поэтому если врач разрешит попробовать рахат-лукум при гастрите, можно выбирать только белые его сорта, чтобы не перегружать желудок никакими добавками.

Нередко в ходе приготовления рахат-лукума могут использоваться и фруктовые соки, арахис и другие орехи. В отдельных случаях в составе сладости может присутствовать мука, а также мед, эффективно заменяющий сахар. Иногда в нем можно встретить и некие изысканные компоненты вроде родовых лепестков.

Именно благодаря сахару или меду, который присутствует в его составе, рахат-лукум способен выступать в качестве источника энергии для организма. Ведь ни для кого не секрет, что расщепление крахмала в пищеварительном тракте сопровождается выделением немалого количества энергии.