Можно ли ряженку при гастрите?

Ряженка – это кисломолочный напиток, который берет свое начало из украинской кухни. Получают ее путем заквашивания топленого молока на протяжении 5-8 часов в теплом месте. По вкусу этот кисломолочный напиток похож на йогурт без каких-либо вкусовых добавок или на скисшее молоко. Но можно ли ряженку при гастрите? Ведь только зная особенности этого заболевания, можно сказать, будет ли тот или иной продукт полезен.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности. Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока. Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт.

Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико. Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:

  • ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
  • ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
  • ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.

Полезные свойства ряженки

Такой кисломолочный напиток, как ряженка, обладает не только отменным вкусом, но и множественными полезными свойствами. При этом ее польза напрямую обуславливается количеством содержащихся в ней микроорганизмов и полезных веществ. Так, в ней содержится не только большое количество кальция, но и фосфор. А содержащийся в этом продукте белок прекрасно усваивается.

Не удивительно, что употребление ряженки, когда на нее нет запретов от специалистов в силу тех или иных заболеваний, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, а также просто улучшает аппетит.

Сразу нужно заметить, что наиболее полезной будет та ряженка, которая приготовлена в домашних условиях, нежели ее магазинные аналоги. Тем более что в ее приготовлении нет ничего сложного. Для начала нужно взять стакан сметаны, литр молока и немного сахара. Как только все ингредиенты будут подготовлены, в эмалированной кастрюле кипятят молоко. Как только оно закипит, огонь убавляется, а содержимое кастрюли продолжает томиться еще на протяжении часа. По прошествии времени молоко охлаждается, после чего в него добавляется сметана, а сама кастрюля отправляется в теплое место. Напиток будет готов ориентировочно через 8-9 часов. Сахар в ряженку кладут по готовности.