Можно ли рыбные консервы при гастрите?

Неотъемлемой составляющей лечения гастрита, характерным признаком которого является воспаление слизистой оболочки желудка, выступает соблюдение специальной диеты. Развитие гастрита влечет за собой сбой в протекающем в организме процессе всасывания питательных веществ, необходимых для его полноценного функционирования, в связи с чем организм испытывает нехватку жиров, белков и прочих требуемых для его бесперебойной работы компонентов.

В этой связи рыба и приготовленные на ее основе блюда, являясь кладезем полезных веществ, способных восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка, выступают неотъемлемым пунктом в меню людей, страдающих гастритом. Однако далеко не все виды рыбы способны принести действительную пользу при заболеваниях желудка. Отдельного внимания заслуживает вопрос о дозволенности обогащения рациона больных, страдающих гастритом, рыбными консервами.

Чем вредны рыбные консервы?

Консервированная рыба при гастрите, протекающем в острой форме, способна вызвать ряд неприятных последствий, к числу которых относятся вздутие живота и диарея, в связи с чем при обозначенном диагнозе лучше воздержаться от употребления такого продукта. Кроме того, вредные качества рыбных консервов также связаны с высокой концентрацией в них соли и различных специй, за счет которых достигается возможность длительного хранения продукта. В консервированном виде полезные свойства рыбы уменьшаются в десятки раз по сравнению с натуральным продуктом в его свежем виде.

Одним из серьезных последствий, связанных с употреблением рыбной консервы, является возможность заражения ботулизмом, характерными признаками которого выступают болевые ощущения в животе, тошнота, слабость и головокружение, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Появление в консервных банках указанных опасных микробов во многих случаях обусловлено нарушением процесса их хранения, в особенности при употреблении продукта и истекшим сроком годности.

Консервированная или живая рыба?

Несмотря на уверения производителей рыбных консервов о качестве продукта, его натуральном происхождении, какими бы вкусовыми качествами они не обладатели, и в какой бы ценовой диапазон не укладывались, для больных, страдающих гастритом и являющихся любителем рыбных блюд, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение продукту в свежем виде.

А если очень хочется…

Заядлым любителям рыбных консервов, имеющим диагноз гастрит в хронической форме, изредка все-таки можно побаловать себя консервированной рыбой. При этом необходимо внимательно подойти к приобретению продукта.

Так, прежде всего, следует обращать внимание на дату изготовления консервов и срок их годности, ни в коем случае не допуская употребление испорченного блюда. Также внимательно изучаем и состав продукта, стремясь к выбору консервов с наименьшей концентрацией химических составляющих. Ну и конечно, необходимо знать меру и употреблять данный продукт изредка и в умеренных количествах, дабы не усугубить течение заболевания.