Можно ли рыбные котлеты при гастрите?

Такое заболевание как гастрит подразумевает употребление диетических блюд. В рационе должны быть супы-пюре, паровые котлетки из рыбы и нежирного мяса. Стоит отметить, что употребление в пищу таких блюд разрешено только когда болезнь не обостряется, иначе человек будет чувствовать дискомфорт.

Рыба при гастрите незаменима. В ней содержатся активные вещества, способствующие восстановлению слизистой желудка. Выбирая полезный продукт, обязательно обратите внимание на сорт рыбы, ее жирность, срок годности. Также необходимо определиться со способом приготовления. При гастрите рекомендуют готовить рыбные котлеты на пару, они намного вкуснее жареных, а самое главное, приносят пользу организму.

Какую рыбу можно включать в рацион?

Предпочтение необходимо отдать рыбе, выловленной из чистых водоемов. Важно, чтобы продукт не был жирным. Жирность не должна превышать 4%.

Прекрасно подходят:

  • хек;
  • минтай;
  • сайра;
  • кета;
  • треска;
  • щука.

Не нужно забывать и о пользе красной нежирной рыбы. Котлеты из горбуши и форели получаются восхитительными. Они нежирные, мягкие, обладают отличным вкусом и ароматом. Нежирные блюда обволакивают слизистую желудка, а жирные могут ухудшить самочувствие.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности разрешают включать в рацион соленую селедку. Она стимулирует выработку пищеварительного сока. Рекомендовано перед употреблением блюда вымочить рыбу 4-6 часов. Селедка отмачивается в чае или молоке.

Какая рыба нежелательна к употреблению?

Не всю рыбу можно есть при гастрите. Это копченая, а также жареная и маринованная. Такие блюда только будут раздражать желудок, усилят неприятные ощущения.

Стоит отказаться от рыбных консервов. В состав продукта входят вредные канцерогены, а также острые специи. Категорически запрещена печень трески, потому что в ней много жира.

Нельзя готовить котлеты из семги. Рыба обладает полезными качествами, но есть ее в период обострения запрещено в любом виде, даже при стойкой ремиссии.

Котлеты из рыбы

Люди, которые болеют гастритом, часто не знают о том, какие блюда можно приготовить из рыбы, чтобы разнообразить свой рацион. Жареные котлеты желудок воспринимает тяжело, поэтому предлагаем рецепт котлеток на пару. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Главное, исключить жарку на масле.

Тощие сорта рыбы – источник белка. Блюдо можно есть кусками или делать фарш, и готовить котлеты на пару. Предлагаем ознакомиться с рецептом рыбных котлет, которые разрешено употреблять при гастрите.

Для фарша понадобится рыба с минимальным содержанием жира. Необходимо постараться, чтобы в продукте не было много костей. Прекрасно подходит судак. Нарезаем на мелкие кусочки 500 граммов рыбного филе, прокручиваем его в мясорубке или в блендере. В фарш понадобится добавить яйцо, а также лучок мелконарезанный. В водичке или молочке замачиваем кусочек черного хлеба, а потом кладем в фарш. Из полученной смеси формируем одинаковые котлетки, кладем на пароварку.

Время приготовления блюда - 10-15 минут. В качестве гарнира используем макароны, также можно приготовить овощи или крупу.

Теперь вы знаете, что рыбные котлеты при гастрите полезны, главное подобрать правильный сорт нежирной рыбы. При возникновении дискомфорта необходимо обратиться к специалисту, и разработать свой ежедневный рацион.