Можно ли салат айсберг при гастрите?

Многие люди не относятся к диагнозу «гастрит» с должным вниманием. Тем не менее, при отсутствии адекватного лечения наряду со специальным режимом питания, данный недуг может быстро перерасти в куда более серьезные и опасные заболевания. Поэтому и бороться с ним нужно своевременно, тщательно подбирая продукты для ежедневного меню. Так, можно ли салат айсберг при гастрите? ведь этот зеленый овощ относится к категории полезных для человеческого организма пищевых продуктов.

Разрешен ли салат айсберг при гастрите?

Прилавки современных магазинов просто поражают разнообразием представленного ассортимента. Причем это касается не только отдельных групп, но и небольших подгрупп пищевых продуктов. Так, в гипермаркетах можно встретить сразу несколько разновидностей кочанных и листовых салатов. Так, какой же из них будет наиболее полезен, и можно ли салат айсберг при гастрите?

Этот овощ можно узнать по хрустящим листочкам, окрашенным в бледно-зеленый цвет, имеющим мелкозубчатые края. Часто его называют китайской капустой или ледяным салатом.

Его состав отличается присутствием массой полезных веществ и элементов. Так, в нем содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая отвечает за укрепление нервной системы и обмена веществ. Но при ответе на вопрос, можно ли салат айсберг при гастрите, стоит особенно отметить присутствие в составе его сока вещества лактуцин. Именно благодаря нему сок, полученный из салатных листьев, обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Поэтому он полезен при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите.

Важно заметить, что данный сок, а, значит, и салат «айсберг» при гастрите, будет полезен лишь в случае хронического заболевания. Если же оно пребывает в острой форме, то употребление этого овоща не допустимо. В это время важно обеспечить для желудочно-кишечного тракта щадящий режим работы, минимизировав нагрузку на него, в особенности на воспаленный желудок.

Только при минимальной нагрузке на желудок в его слизистой оболочке будут созданы максимально комфортные условия для течения восстановительных процессов. Для этого нужно правильно питаться. И это касается не только выбора продуктов, но и режима питания, некоторых его особенностей. Так, помимо исключения всей вредной пищи. Нужно непременно систематизировать свой рацион. В идеале каждый день приемы пищи должны быть в одно и то же время. Причем на протяжении дня стоит кушать хоть и часто, но небольшими порциями.

Употреблять в пищу салат «Айсберг» рекомендуется в сыром виде. Ведь ни для кого не секрет, что кулинарная обработка овощей приводит к потере ряда питательных и полезных веществ, витаминов в них. Ведь в данном овоще присутствует кальций, витамины РР, С, В9, А, а также железо, медь и каротин, калий и натрий. Помимо этого в числе составляющих его элементов присутствуют сахара и клетчатка.