Можно ли салат

Среди огромного многообразия современных салатов особой любовью и популярность пользуется салат «Цезарь». Существует немало вариаций его приготовления, причем все они отличаются небольшой калорийностью. Но, можно ли салат "Цезарь" при гастрите? подойдет ли эта закуска под основные требования лечебного питания в этом случае?

Разрешен ли салат "Цезарь" при гастрите?

Основные ингредиенты для салата «Цезарь» - это помидоры, куриное мясо, а также салатные листья и сухари. Также по классическому рецепту в него добавляется лимонный сок и черный перец, оливковое масло и уксус. Хотя возможны некоторые варианты.

Так, каким же будет ответ на вопрос, можно ли салат "Цезарь" при гастрите? конечно же, в классическом варианте кушать его нельзя. Среди основных негативных факторов стоит отметить присутствие в нем томатов, которые провоцируют повышение кислотности в желудке, а также лимонного сока, приправ, специй и уксуса. Как известно, все эти продукты относятся к числу запрещенных при воспалении слизистой оболочки желудка.

Также будут не полезными в этом случае и сухари. Ведь они характеризуются чрезмерно твердой консистенцией, в результате чего остается высоким риск механического травмирования слизистой желудка, что непременно спровоцирует активизацию или даже усугубление воспалительных процессов в этой области.

Причем запрет на салат «Цезарь» при гастрите распространяется, как на блюдо промышленного, так и домашнего приготовления. Дело в том, что при промышленном приготовлении в его составе могут присутствовать и другие опасные вещества, в частности, пищевые добавки, которые очень вредны даже для здорового желудка, не говоря уже о воспаленном.

Что кушать при гастрите?

Итак, при гастрите придется придерживаться щадящей диеты. В противном случае любое лечение будет совершенно бесполезным. Так, что можно кушать при гастрите? В первую очередь в меню больного с таким диагнозом должны присутствовать нежирные мясные и рыбные продукты, поставляющие в организм животный белок. Также важно присутствие в рационе овощей и молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Но их нужно правильно выбрать с учетом всех требований лечебного питания.

Так, при гастрите можно кушать пшеничный хлеб, который приготовлен из муки первого или высшего сорта. При этом предпочтение стоит отдавать вчерашней или просто подсушенной выпечке, бисквиту, сухому печенью.

Из мяса стоит выбирать исключительно нежирные сорта. Причем нужно выбирать такое мясо или птицу, в котором отсутствует кожа, сухожилия или фасции. В идеале в меню больного с гастритом должны быть паровые блюда с обрезной свининой молодой говядиной, курицей, индейкой, крольчатиной. Также полезной будет и нежирная рыба, которую также можно отварить, приготовить на пару или просто запечь.

Из молочных продуктов для рациона больных с гастритом обычно рекомендуется некислый творог и простокваша, нежирная сметана. Также из них можно готовить запеканки, пудинги, сырники. Периодически в меню может присутствовать и паровой омлет.