Можно ли сельдерей при гастрите?

В последние годы у поваров различных уголков мира все большую популярность набирает сельдерей. Ведь теперь его включают не только в самые разнообразные салаты, но и в горячие блюда, ведь именно благодаря сельдерею готовые блюда получают больше оригинальности и пикантности. Кроме того, сельдерей активно используют и в рамках народной медицины для лечения тех или иных недугов. Но можно ли сельдерей при гастрите, будет ли он полезен или, напротив, только усугубит состояние больных?

Сельдерей при гастрите

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите. При этом если одна их часть допускает употребление данного овоща для больных гастритом, хоть и в небольших количествах, то другие категорически не рекомендуют этого делать, при чем не только в случае с гастритом, но и с прочими заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, в том числе и при язве.

Причем в особенности сельдерей при гастрите противопоказан тем больным, у которых заболевание идет по типу повышенной кислотности желудка. Причина этого запрета кроется в том, что при попадании в желудочно-кишечный тракт человека сока сельдерей, происходит стимуляция наиболее активной работы желудка, а также кишечника. Именно это и становится причиной появления у человека ощущения дискомфорта, а также всевозможных осложнений самого заболевания.

В том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью сока в желудке, ответ на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, может быть положительным. Но и на этот раз употребление этого овоща допускается исключительно в небольших количествах и в периоды устойчивой ремиссии, но ни в коем случае не при обострении недуга.

Диета при гастрите

Соблюдение принципов лечебного питания при таком заболевании, как гастрит, чрезвычайно важны, ведь основная причина развития гастрита кроется в нарушении режима питания.

Современные диетологи при ответе на вопрос, как правильно питаться при гастрите, обращают внимание на три наиболее важных момента:

  • маленькие порции;
  • пища должна быть измельченной;
  • не допускается в готовых блюдах присутствие приправ и острых специй.

Не стоит забывать и о том, что от правильности питания при гастрите будет зависеть само течение болезни, а также состояние больного. Конечно, основное лечение гастрита проводится медикаментозным путем. Тем не менее, в минимизации неприятной симптоматики гастрита не обходится без соблюдения режима питания и основных принципов лечебной диеты. Так, специалисты рекомендую частые приемы пищи, то есть, на протяжении дня стоит кушать около шести раз, но небольшими порциями. А последний прием пищи должен быть хотя бы за несколько часов до сна.

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то потребуются дополнительные меры для снижения активности сока в желудке. То есть, из рациона исключается вся пища, которая выступает возбудителем секреции желудка, в том числе и сельдерей, а также все цитрусовые, газированная вода, алкоголь и пр.

В любом случае при гастрите больным придется отказаться от тех продуктов и готовых блюд, которые могут нанести повреждения нежной слизистой желудка.