Можно ли селедку под шубой при гастрите?

Пожалуй, такой салат, как «селедка под шубой» можно без преувеличения назвать одним из самых популярных блюд на праздничном столе. Это классический салат, без которого обходится редкое застолье. Но, можно ли селедку под шубой при гастрите? Дело в том, что при таком диагнозе на питание человека накладывается целый ряд ограничений. Поэтому, рассматривая вопрос употребления того или иного продукта или блюда, нужно подходить к поиску ответа внимательно и ответственно.

Стоит ли употреблять селедку под шубой при гастрите?

Чтобы дать полноценный ответ на вопрос, можно ли селедку под шубой при гастрите, нужно знать перечень ингредиентов, из которых он готовится. К сожалению, специалисты по лечебному питанию категоричны в своем решении: селедку под шубой при гастрите есть однозначно нельзя. Причем это касается гастритов всех типов, а также заболевания в стадии ремиссии и обострения. Почему же ответ столь категоричен?

Дело в том, что данное блюдо не только е полезно для воспаленного желудочно-кишечного тракта, но и даже представляет опасность для него. Здесь придется рассмотреть некоторые составляющие его ингредиенты более детально.

Итак, основа салата – это соленая сельдь. Сама по себе эта рыба – ценный пищевой продукт, и даже приносит человеческому организму пользу. Но в соленом виде, равно как и все прочие соления и пряности, она категорически запрещена в меню больных с таким недугом. Дело в том, что соль оказывает сильное раздражающее действие на и без того воспаленную слизистую оболочку желудка. Что, конечно же, крайне негативно отражается на общей динамике заболевания.

Кроме того, сам по себе салат отличается еще и высокой калорийностью, что также не допустимо при гастрите. В чем же еще опасность салата «селедка под шубой» при гастрите? конечно же, в его заправке, а именно, в майонезе. Дело в том, что этот продукт обладает явным сокогонным эффектом, что провоцирует сильнейшее раздражение слизистой даже здорового желудка. Отдельно стоит вспомнить о том, из чего сегодня готовится майонез. Помимо множества приправ и специй, в его составе присутствуют и пищевые добавки, имеющие химическое происхождение. Это могут быть стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и некоторые другие вещества. Все они крайне негативно влияют на желудок, а также на прочие органы системы пищеварения.

Одним из самых «безобидных» продуктов в данном салате можно было бы назвать яйца. Но и они в вареном виде будут не слишком полезны в этот раз. Причина кроется в их длительном периоде переваривания, что опять же, создает нагрузку на желудок.

Таким образом, «селедку под шубой» при гастрите кушать категорически нельзя. Но это еще не повод для расстройства. Ведь на сегодняшний день даже для людей с таким диагнозом питание может быть весьма разнообразным. Ведь и из полезных продуктов при желании можно приготовить очень вкусные блюда.