Можно ли шарлотку при гастрите?

На сегодняшний день гастрит получает все большее распространение в силу повсеместного неправильного питания и постоянных стрессов современных людей. При этом важнейший аспект в лечении этого заболевания – это лечебная диета. Более того, специалисты не перестают напоминать о том, что без ее соблюдения любые лекарства окажутся совершенно бездейственны. Всем тем, кто следует ее основным правилам и принципам хочется по возможности вносить разнообразие в повседневное меню. Но, можно ли шарлотку при гастрите, и чем еще можно себя порадовать при таком заболевании?

Разрешена ли шарлотка при гастрите?

Сразу придется заметить, что шарлотку при гастрите в стадии обострения кушать точно нельзя. В это время в меню могут остаться только те продукты, которые реально способствуют минимизации воспаления в слизистой оболочке желудка, поэтому предпочтение будет отдаваться жидким и протертым блюдам, слизистым отварам.

Зато ответ на вопрос, можно ли шарлотку при гастрите во время ремиссии, будет уже не столь суровым. В этом случае врачи обычно разрешают своим пациентам полакомиться небольшим количеством шарлотки. Но здесь важно правильно ее приготовить, чтобы пирог не оказался слишком сладким или жирным.

Важно обратить внимание на тот факт, что при гастрите разрешается исключительно шарлотка домашнего приготовления. Во-первых, для ее приготовления используются только свежие и качественные ингредиенты, которые во многом определят качество готового продукта. Во-вторых, стоит вспомнить, что современная пищевая промышленность давно не обходится без различных пищевых добавок. Это могут быть стабилизаторы, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и другие составляющие. Все они необходимы для придания готовому продукту тех или иных свойств. Но при этом такие добавки имеют химическое происхождение и попросту опасны для желудка человека, в особенности, если в нем уже началось воспаление тканей.

Помимо этого в силу особенностей гастрита, больным рекомендуют кушать шарлотку не свежую, а вчерашнюю, слегка подсушенную.

Чтобы употребление шарлотки при гастрите не стало причиной тяжести и болей в желудке, кушают ее изредка и понемногу. При возникновении негативной реакции организма, с введением такой выпечки в рацион все же стоит повременить. Для приготовления безопасной и вкусной шарлотки лучше всего использовать кефир. Это позволит получить в конечном итоге достаточно сочный пирог с яблоками, а вот от использования растительного или сливочного масла и уж тем более маргарина в данном случае точно придется отказаться. Кроме того, в тесто можно положить минимум сахара. Ведь яблоки непременно отдадут часть своей естественной сладости тесту, поэтому и оно будет чуть сладковатым.