Можно ли шашлык при гастрите?

Шашлык многие считают одним из блюд восточной кухни. Ведь именно там принято готовить мясо на углях. Тем не менее, такие блюда можно встретить в кухнях различных стран мира. Более того, даже в древней Руси было принято готовить аналогичные блюда на вертеле. Он у всех прочно ассоциируется с весной и природой. Но всегда ли можно кушать такое блюдо, и как обстоят дела с тем, кто страдает теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли шашлык при гастрите, и какова будет реакция воспаленного желудочно-кишечного тракта на него?

Разрешен ли шашлык при гастрите?

Специалисты не перестают напоминать о том, что пораженный гастритом желудок однозначно отрицательно реагирует на все «жареное», а также жирное, острое и пряное. Поэтому шашлык – не самое полезное блюдо в меню больных с гастритом. Причем само по себе заболевание изначально является следствием именно неправильного питания.

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли шашлык при гастрите? На самом деле пряные зажаренные, да еще и замаринованные в уксусе или лимонном соке кусочки мяса могут значительно усугубить и без того непростое течение заболевания. Ведь не зря при гастрите желудку требуется шадящее питание. При этом оно должно предполагать не только механическое щажение, но и химическое, термическое. Кстати, именно шашлык может нарушить все эти правила в одночасье.

Так или иначе, правил без исключения не бывает. Конечно же, в периоды обострения гастрита категорически противопоказан шашлык во всех его видах и формах, вне зависимости от рецепта приготовления блюда. Зато в то время, когда заболевание переходит в стадию устойчивой ремиссии, возможны некоторые послабления.

К примеру, на воне стойкой ремиссии гастрита можно приготовить шашлык не их жирной свинины, а из нежной курицы, которая прекрасно усваивается в желудочно-кишечном тракте человеческого организма. При этом важно правильно приготовить на начальном этапе и маринад для приготовления шашлыка. В таком случае нужно не только отказаться от кислот вроде лимонного сока или уксуса, в особенности, если сам гастрит протекает на фоне повышения кислотности, но и от всех острых приправ и специй. Еще один немаловажный момент. Конечно же, готовиться такой куриный шашлык будет на углях, поэтому избежать образования корочки не удастся. Поэтому по готовности такого куриного шашлыка, перед подачей его к столу, для больных гастритом нужно попросту срезать зажаренный внешний край мяса. Это не только исключит жареное из меню больного, но и не допустит травмирования воспаленной слизистой желудка жесткой корочкой с мяса. Немаловажно кушать такой шашлык только теплым, так как холодные блюда, равно как и горячие, также могут только усугубить состояние больного.

Даже в таком варианте шашлык при гастрите нужно кушать в ограниченных количествах, понемножку. В таком случае он не навредит, а только порадует своим приятным вкусом.