Можно ли щавель при гастрите?

Насколько полезен щавель, знают не многие. Тем не менее, благодаря его целебным свойствам его широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Но можно ли щавель при гастрите, и какие еще ограничения в плане питания накладывает это заболевание?

Разрешен ли щавель при гастрите

На самом деле щавель обыкновенный весьма полезен для человеческого организма, так как обладает множественными лечебными свойствами. Он богат не только витаминами, но и разнообразными эфирными маслами, каротином, а также минеральными веществами, органическими кислотами, кальцием, железом, магнием и др.

Собственно это растение используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.

Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.

Как приготовить суп из щавеля при гастрите

Не сложно догадаться, что основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды – будет достаточно всего трех – пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.

Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.

Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной.

Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли щавель при гастрите, не может быть однозначным. Если при пониженной кислотности этот продукт принесет немалую пользу желудочно-кишечному тракту, то в случае кислотности пониженной он лишь ухудшит состояние больного, о чем также не стоит забывать.