Можно ли щербет при гастрите?

Под словом щербет может пониматься множество самых разных лакомств. Так, одни привыкли щербетом называть витаминный напиток, в основе которого лежит настой, приготовленный из ягод шиповника, лакрицы, цветков розы и различных специй. Также шербетом иногда называют напиток, который приготовлен из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда специй и пряностей, сахара. С другой стороны сладкоежки понимают под щербетом сладкое восточное лакомство. Кстати, именно в этом значении щербет и получил наибольшее распространение на сегодняшний день. Так, можно ли щербет при гастрите и каковы особенности его употребления? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в его действии на организм.

Разрешен ли щербет при гастрите?

Итак, щербет в классическом варианте относится к категории сладостей. Зато по своим вкусовым, и главное, потребительским свойствам, его относят к категории конфет. Состав этой сладости предопределяется национальной рецептурой, тем не менее, на сегодняшний день среди его ингредиентов можно встретить самые разнообразные продукты.

Тем не менее, традиционно, щербет – это сливочная помадка, с различными составляющими. Это может быть изюм, арахис, ванилин. Кстати, на сегодняшний день все чаще можно встретить щербет со сгущенкой.

Именно от используемых для приготовления шербета ингредиентов будет зависеть его калорийность. В среднем она остается порядка 400 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Так, можно ли щербет при гастрите? к сожалению, это вкусное лакомство относится к категории нежелательных пищевых продуктов при таком заболевании. Основная причина запрета объясняется его калорийностью. Ведь в нем в любом случае присутствует много сахара. Именно он обуславливает присутствие углеводов в большом количестве, которые в рамках лечебного питания обязательно должны ограничиваться.

Зато всех сладкоежек непременно порадует тот факт, что во время ремиссии гастрита однозначного запрета на щербет все же нет. Так, если организм нормально переносит все составляющие его ингредиенты, то и лечащий врач непременно разрешит всему пациенту полакомиться небольшим количеством щербета. Здесь главное ни в коем случае не злоупотреблять. Это тот случай, когда лучше кушать иногда и по чуть-чуть, нежели совсем отказаться от него из-за разового злоупотребления. В таком случае щербет не только не навредит, но и даже может принести организму человека пользу.

Если же отвечать на вопрос, можно ли щербет при гастрите, имея в виду прочие разновидности этой сладости, о которых говорилось выше, то ответ будет однозначно отрицательным. Дело в том, что это также калорийные напитки. Но основная их опасность на этот раз таится отнюдь не в присутствии углеводов, а в наличии среди их составляющих ингредиентов различных специй. Именно они активизируют выработку желудочного сока, который в свою очередь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Более того, из-за употребления специй и пряностей возможно развитие серьезных осложнений гастрита, вплоть до язвенной болезни желудка. Поэтому жидкий щербет при гастрите однозначно запрещен.