Можно ли шелковицу при гастрите?

Шелковица или тутовое дерево – это одно из самых ценных растений, ведь его в качестве сырья используют многие отрасли современной промышленности. При этом наиболее употребляемым продуктом является ягода тутового дерева. Но, можно ли шелковицу при гастрите, с учетом того, что это вкусный и питательный продукт, который часто можно встретить в рамках народной медицины?

Разрешена ли шелковица при гастрите?

Шелковица – это своего рода уникальный продукт. Его активно используют в народной медицине, что можно объяснить ее витаминно-минеральным составом. Но, можно ли шелковицу при гастрите? конечно, при обострении воспалительного процесса в желудке от шелковицы придется отказаться. Зато по мере стихания острой симптоматики, эта ягода вполне может периодически появляться в меню больных. Более того, шелковица даже показана при лечении гастрита. Ведь она не только не повышает кислотность в желудке, то есть, не является стимулятором активной выработки соляной кислоты в желудке, но и прекрасно справляется с таким неприятным проявлением гастрита, как изжога.

Правда в этом случае важно выбирать исключительно спелые и сладкие ягоды. Ведь если продукт будет неспелым или кислым, то он лишь спровоцирует проблемы с пищеварением, что при гастрите крайне нежелательно и даже опасно. Также от этой вкусной и полезной ягоды придется отказаться всем тем, у кого имеется аллергия или ее индивидуальная непереносимость.

Так или иначе, по вопросу, можно ли шелковицу при гастрите, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь только он может дать исчерпывающий ответ, принимая во внимание индивидуальные особенности организма пациента, а также стадию и течение заболевания в конкретном случае.

Как питаться при гастрите?

Ни для кого не секрет, что именно правильное питание при гастрите будет основой лечения. В случае пренебрежения диетой никакое лечение не даст положительного результата. Хотя, принять некоторые запреты, зачастую оказывается непросто, но это необходимо.

Однозначно под запрет в этом случае попадают все жирные и жареные продукты. К числу рекомендованных способов приготовления пищи в этом случае относится варка и тушение, а также приготовление на пару. По мере стихания обострения блюда можно даже запекать. Но в этом случае непременно придется удалить образующуюся хрустящую корочку. Ведь основой питания при воспалении слизистой оболочки желудка является щажение этого пищеварительного органа, как в механическом, так и в химическом плане.

Также под запретом оказывается все острое и соленое, маринованное и копченое, любые газированные напитки, а также алкоголь. В зависимости от типа кислотности в желудке при гастрите, лечебное меню также может быть разным. Это зависит от того, нужно активизировать, или напротив, притормозить, синтез соляной кислоты, как основной составляющей желудочного сока.