Можно ли шпинат при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли шпинат при гастрите?

Современный ритм жизни способствует развитию целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это неприятная и опасная болезнь, которая, по сути, представляет собой воспаление слизистой желудка. Если оставить недуг без должного внимания, он может перерасти в более серьезное заболевание, в том числе и в язву желудка. Так, можно ли шпинат при гастрите, и о каких еще правилах питания при таком заболевании нужно обязательно знать больным?

Разрешен ли шпинат при гастрите?

Шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются повышенной концентрацией в своем составе минеральных веществ и витаминов. Это очень популярный о полезный зеленый овощ, но можно ли шпинат при гастрите? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от особенностей течения гастрита.

В частности, если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Ведь в нем велика доля щавелевой кислоты. Но именно из-за ее способности к повышению кислотности, шпинат при гастрите нельзя кушать всем тем, у кого кислотность в желудке повышена. Конечно, запрет не однозначный. В частности, на фоне стойкой ремиссии гастрита допустимо употребление шпината, но только изредка и в небольшом количестве. Ведь у этого овоща немало полезных свойств.

В чем польза шпината для организма?

В зелени шпината присутствует не только каротин, но и провитамин А, который помогает восстановлению слизистой оболочки желудка. Также в его составе присутствуют и другие не менее важные витамины, в частности, витамин РР, который отвечает за клеточную энергию, укрепление нервной системы, устраняет вялость желудка, активизирует углеводный обмен.

Для наилучшего сохранения полезных свойств этого овоща, в пищу шпинат рекомендуется употреблять в виде свежего салата. При желании в ходе приготовлении его можно кратковременно бланшировать в небольшом количестве воды.

Принципы правильного питания при гастрите

Для лечения обострения гастрита и его профилактики, просто необходимо соблюдение сбалансированного и правильного питания. Кроме того, между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Кофе и алкогольные напитки при таком заболевании оказываются под запретом, наряду с лимонадом и прочими газированными напитками. Кроме того, для больных с гастритом не допустимо употребление никаких холодных напитков, равно как и пищи. Так как это может привести к травмированию воспаленной слизистой оболочки желудка.

Еще одно ограничение касается приправ и специй. Ведь все они активизируют желудочную секрецию и просто обладают раздражающим воздействием на слизистую оболочку. Дробное и частое правильное питание при гастрите будет залогом хорошего самочувствия. Отказаться придется от любых жирных и жареных блюд, копченостей и солений. Также некоторые ограничения коснутся и сладостей. Хотя некоторые десерты сладкоежкам все же разрешаются, хоть и в небольшом количестве.